А что, если яслями испортят генеральское досье?

Фото: yandex.ru

Сегодняшнюю сессию можно считать товарищеским судом. Судили не Малика Баглиева, а “генерального подрядчика” – Военно-строительное управление, – подведомственное Минобороны. Особую остроту политической борьбе добавляет “наезд” на Военно-строительное управление тяжеловеса, вице-спикера Совета федерации Ильяса Умаханова. А депутат НС Мухтар Оздеаджиев призвал правоохранительные органы проверить финансово-хозяйственную деятельность ГВСУ №4 ВСК. По его глубокому убеждению, если бы подряды получили другие компании, результат был бы совсем другим. Его громкое заявление цитируют ряд СМИ.

Напомним, Военно-строительное управление Минобороны без конкурса получило подряды на строительство более семидесяти социальных объектов. Но построить их не успевают, а миллиарды бюджетных денег не освоены.
И все же, как ниоткуда, возникает определенный скепсис по поводу искренней озабоченности некоторых парламентариев проблемой нехватки школ и детских садов. Провал масштабной строительной кампании по возведению новых социальных объектов можно было предвидеть и принять меры ранее. Почему только сейчас эту проблему вынесли на публичное обсуждение? Возможно, к публичному разоблачению Военно-строительного управления подтолкнули политические мотивы. Иначе могли просто промолчать, а недостроенные объекты тихо достроили бы в следующие годы. Мало ли в Дагестане объектов незавершенного строительства. Никто бы отставание от графика не заметил. Тем более, судя по заявлению руководителя ГВСУ большинство объектов будет введено в строй в этом году.

К концу текущего года в Дагестане будет сдано 66, в том числе образовательных и дошкольных объектов. Об этом на сессии НС РД заявил руководитель ГВСУ №4 ВСК Минобороны Магомед Чамаев. По его словам  на уровне руководства республики принято решение о привлечении на строительные объекты около 400 граждан Азербайджана, ныне пребывающих во временном лагере у населенного пункта Куллар на юге Дагестана.

А если депутаты и руководство республики искренне переживают за детей, которым учиться негде, нужно было бить тревогу весной. Или высказать свой протест, когда давали такое большое количество подрядов одной компании и принимали нормативный акт о предоставлении подрядов ВСУ без конкурсов.
Строительным компаниям было разрешено работать даже в период пандемии. Нынешнее обострение может быть вызвано и политической борьбой за главный пост республики. Генерального подрядчика патронирует генерал, замминистра обороны Тимур Иванов. Его документы находятся в АП на рассмотрении в качестве кандидата на пост главы Дагестана. А досадный провал со строительством социальных объектов может испортить досье Тимура Иванова.
Первым делом борьба за должности и большие подряды, ну а школы и дети потом.

Муса Мусаев

Просмотров: 429

Оставьте первый комментарий на "А что, если яслями испортят генеральское досье?"

Оставить комментарий


*