Аптеки аффилированы с главными «рвачами»

Фото:rufirm.org

Главной причиной нехватки лекарств является их подорожание. Они не доступны по деньгам. Большинство людей просто не может их купить. Резкое повышение спроса на лекарства привело к их подорожанию и дефициту. Знакомый с трудом достал, приобрел с рук Плаквинил, заплатив 3500 рублей. Ранее этот препарат продавался в любой аптеке за 500 рублей. Искали в Интернете, в интернет-магазинах. Нашли только в Дербенте за 7 тысяч рублей – одна упаковка, которая хватает на месяц. Без нее невозможно лечение от редкой опасной болезни, и тем не менее пришлось отказаться от такой цены. Продолжили поиски.

Обзвонили аптеки в соседних регионах. Там тоже нет: сказали, что дагестанские бизнесмены все забирают. Со ссылкой на слова перекупщиков аптекари из Ставропольского края, Астраханской области говорят, что в Дагестане с лекарствами критическая ситуация. В итоге, через знакомых нашли в Дагестане. Продали с большим одолжением за 3500 рублей. Дали понять, что ему крупно повезло. Знакомые знакомых это лекарство привезли из Санкт-Петербурга, закупили на одном из аптечных складов.
В государственных больницах Дагестана лекарств и раньше не хватало, но почему возник дефицит в частных аптеках?
Нельзя исключить и искусственное создание дефицита. Если наиболее ходовые лекарства убрать с прилавка и попридержать в складах, цена на них поднимется в разы. Ну, если лекарства есть в других регионах, что мешает завозить их в Дагестан. И почему именно в нашей республике цены так подскочили? В других регионах цены поднялись, но в среднем на 50-100 рублей. А у нас торговая наценка доходит, к примеру, до 3000 рублей, в десятки раз выше себестоимости.
И кто это делает? Хозяевами аптек и частных клиник, являются главные врачи многих государственных лечебных учреждений, должностные лица в системе здравоохранения и медицинского страхования. Конечно, они оформили эти активы на родственников. В государственных лечебных учреждениях всегда не хватало лекарств, и пациентов сразу со списком отправляют в нужные аптеки. Врачи заинтересованы в продаже лекарств и могут навязать их даже если они вам не нужны и даже если эти лекарства не лечат, а калечат. У нас профилактика и медицина в целом настолько хромают, что общество не застраховано от обычных сезонных гриппов, не говоря о COVID -19. А для частной медицины и аптечных сетей любая эпидемия, как оказалось, – это шанс вытрясти последние деньги. Увы, COVID -19 дает боссам от медицины обогатиться на горе людей, и это происходит в священный месяц Рамадан. Они обогащаются за счет пациентов. Люди, надеясь получить бесплатное лечение, попадают в лапы коммерческой медицины, которая вытряхивает из них деньги до самой смерти.
А сейчас, в период пандемии, они обогащаются и за счет своих коллег – рядовых врачей и младшего медицинского персонала, которые работают на износ без средств защиты. Вынуждены все это покупать на свои деньги. Правительственные чиновники месяц назад били по столу, что они не допустят повышения цен на медицинские маски и лекарства, накажут аптеки. Но, увы, один самый обычный препарат стоит 3000 рублей, а компьютерная томография легких – 4000 рублей. Это только один снимок, а сколько стоит лечение в частной клинике.
За месяц режима самоизоляции и массового психоза цены на лекарства стали космическими. И наконец-то, спустя месяц, проснулось Дагестанское УФАС. Для приличия его руководитель Каир Бабаев пригрозил пальцем. Пока его ведомство будет разбираться с признаками картельного сговора, больные, оставленные в беспомощном состоянии, умрут. А рост цен остановится, когда пандемия пойдет на убыль. Все пущено на самотек, и люди живут по законам джунглей.

Просмотров: 573

Оставьте первый комментарий на "Аптеки аффилированы с главными «рвачами»"

Оставить комментарий


*