Ахтынская фабрика даст 300 рабочих мест

Один госзаказ на медицинские халаты и постельное бельё может дать 300 рабочих мест в селе Ахты. «В настоящее время уровень официальной безработицы в Дагестане составляет 9,9%, это в 6,7 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – сообщил Гаджи Султанов агентству “ТАСС”.

Называются разные цифры, но для всех понятно, что количество безработных в Дагестане с начала пандемии существенно возросло. Но даже эту новость почему-то преподносят как позитивную.

Магистерские диссертации на заказ тут, за тридцать дней. Сопровождение до самой защиты. Цены начинаются от 20 тысяч. 

Доходы жителей Дагестана увеличились в два раза за счет пособий по безработице, с эйфорией сообщают некоторые СМИ. Но стоит ли этому радоваться?
Что тут хорошего, если государство увеличило расходы на содержание трудоспособного населения, а люди в расцвете сил на находят себе применения. Ни для кого не секрет, что в безработной среде растет преступность, алкоголизм, наркомания и другие пороки. Другой вопрос, можно ли прожить на пособие по безработице. Да и получают его только зарегистрированные безработные.

Лучший способ помочь безработным – дать им работу. Но для этого нужно создать рабочие места. Радикально эту проблему решить невозможно. Экономика Дагестана не в состоянии сразу трудоустроить сотни тысяч людей. Нужны огромные капвложения.

Жители Ахтынского района предлагают интересный вариант снижения уровня безработицы, не требующий больших финансовых вливаний. Ахты – это один из самых больших райцентров, где проблема безработицы стоит особо остро. Для снятия напряженности на рынке труда нужно задействовать имеющийся в районе производственный потенциал. В частности, вынужденно простаивает фабрика «Ахты-текстиль». Хотя ее продукция – медицинские халаты, марлевые маски, постельное белье, спецодежда – особо востребованы именно сейчас, в период пандемии.

Мощности этого предприятия только в одну смену могут обеспечить работой 150 человек. Получается, прямо сейчас 300 человек можно трудоустроить. Они будут иметь стабильный доход и начнут платить налоги. Для этого нужно всего лишь загрузить фабрику государственными заказами. Министерство образования, Министерство здравоохранения и другие ведомства в огромных количествах закупают медицинские халаты, спецодежду и простыни где-то на стороне. Возможно, поддерживают китайского производителя. Жители района надеются, что новый руководитель республики Сергей Алимович Меликов повернет чиновников лицом к интересам местных производителей. Врио главы республики лично вникает во все проблемы, ездит по районам, задал всем чиновникам новый темп работы. Все это внушает оптимизм.

Как создавалось предприятие?

Текстильное производство в Ахтынском районе местные бизнесмены запустили в 2014 году. Закупили новое оборудование, установили его в помещении старой фабрики, которая была закрыта с 90-х годов. Турецкие партнёры предоставили текстиль. Предприятие за свой счёт обучило 135 человек. После подготовки они были трудоустроены на фабрике. С повышением квалификации работников фабрики помогали и турецкие специалисты. Шили медицинские халаты, школьную форму, спецодежду, постельное белье. Фабрика открыла фирменный магазин, расширяла производство и повышала производительность труда. Хотя по российским меркам предприятия не большое, его вклад в социально-экономическое развитие горного района трудно переоценить. Желающие трудоустроиться начали выстраиваться в очередь. Был сформирован кадровый резерв из тысячи человек.

Но все планы разрушил обвал рубля в 2014 году. Из-за скачков курса валют,
текстиль, который закупается за границей, стал обходиться дороже. Отношения с Турцией испортились. Турки забрали свой уже поставленный текстиль. Из-за этого повысилась себестоимость производимой продукции, и предприятие было вынуждено приостановить свою работу. С тех пор доллар подорожал почти в два раза, соответственно, и материал, закупаемый за доллары.

Из-за обрушения рубля пострадали многие предприятия. Для примера, Каспийский завод листового стекла объявил себя банкротом. И это большой завод, построенный при государственной поддержке. Для его строительства государство предоставило землю, подвело коммуникации, выдало кредит.

На “Ахты-текстиль” сейчас руки не опускают. Задач много. Для обновления оборудования и модернизации у предприятия «Ахты-текстиль» нет оборотных средств. Предприятие нуждается в финансовой поддержке. Но сейчас, в первую очередь для возобновления производства, оно нуждается в заказах. А текстиль и ткани можно закупать и в Иваново.
Ранее руководство предприятия неоднократно обращалось в Министерство экономического развития, а также в другие ведомства с просьбой о содействии в размещении госзаказов. Были и на приёме у бывшего вице-премьера, министра экономического развития Раюдина Юсуфова.
Он был приятно удивлен, что местные предприниматели создали такое большое количество рабочих мест. Юсуфов обещал всяческую помощь в дальнейшем развитии и расширении производства. Но обещания высокопоставленного чиновника оказались пустыми словами.

Варлаам Валерьянов

Просмотров: 245

Оставьте первый комментарий на "Ахтынская фабрика даст 300 рабочих мест"

Оставить комментарий


*