Без леса горы разрушаются

welcomedagestan.ru

Леса занимают всего 10,6% территории Дагестана. Лес в горах крайне необходим. Деревья предотвращают оползни, камнепады, лавины. Леса удерживают снег, влагу, плодородный слой земли. В основном лесополосы расположены в предгорной зоне, на высоте примерно с 500 до 2000 метров над уровнем моря. Выше 2500 метров леса уже не растут, встречаются только кустарники.

Производство бруса стандартных и нестандартных размеров, из хвойных и лиственных деревьев. Легкий брус из хвойных пород пользуется особым спросом. Он используется в строительстве и в несущих конструкциях домов, коттеджей, бань. Хотите работать без посредников, обращайтесь к нам, производителям.   Мы производим  брус на любой вкус: цельный, клееный, с ровной или профилированной поверхностью. https://доска-урала.рф/index/brus_derevjannyj/0-18

В высокогорных районах встречаются леса из карликовых берез.  В дельте реки Самур на границе с Азербайджаном расположен единственный в России лиановый реликтовый лес. За последние 30 лет площадь этого заповедного леса значительно сократилась из-за вырубки, в том числе для строительства дачных особняков. Самые большие участки лесов с большими хвойными и лиственными деревьями расположены в Цунтинском и Тляратинском районах. Увы, там тоже леса вырубаются для заготовки дров местными жителями. В предгорных районах, в частности Буйнакском и Казбековском районах, лес вырубают для производства мебели. Большие деревья ценных пород уже практически вырубили. Бук, дуб и другие породы исчезают.

Вековые дубы и ореховые деревья вырубаются также в Кайтагском, Табасаранском и Сергокалинском районах. Дуб идет на паркет, мебель, лестницы; орех также – на мебель и приклады для ружей. В последние годы начали строить срубы для туристов. В них очень комфортно отдыхать. Но природоохранные структуры должны следить, как бы на эти цели не рубили леса. Основная причина вырубки деревья во всех районах – это заготовка дров. Спасти от этого леса может только газификация. В труднодоступные Цунтинский и Тляратинский районы газ в ближайщие годы вряд ли проложат.

Да и нет необходимости, это слишком затратное дело. Леса там могут спасти небольшие гидроэлектростанции на небольших горных реках, считает местный житель Иса Абдуллаев. Отоплением на электричестве там многие уже пользуются. Но в запасе держат и дровяные печи: электричество часто и надолго отключают. Линии электропередачи старые. Чем тянуть туда новые сети, выгоднее на месте построить несколько мини-ГЭС. По этому поводу Иса Абдуллаев обращался в дагестанский филиал «РусГидро». Но ему там сообщили, что до 2028 года строительство ГЭС в этих районах не запланировано.

Муса Мусаев

Просмотров: 121

Оставьте первый комментарий на "Без леса горы разрушаются"

Оставить комментарий


*