Борец с терроризмом или его спонсор?

Дагестан накрыла очередная волна громких арестов.  Задержаны главы Дербентского и Бабаюртовского районов. Возбуждены уголовные дела в отношении ряда сотрудников ОВД по городу Избербаш. Широкий общественный резонанс получило задержание влиятельных братьев — силовиков Ашиковых, Раипа и Зиявудина. Их подозревают в финансировании боевиков эндиреевской бандгруппы. Посредником между боевиками и силовиками, по версии следствия, был главный по доставке денег тарумовским пенсионерам Омар Абдурашидов.

Связной между боевиками и силовиками или доставщик пенсий?

До задержания в конце марта Абдурашидов работал  начальником отдела по доставке пенсии по Тарумовскому району. По версии следствия, в декабре 2018 года Ашиков передал 160 тыс. рублей Абдурашидову, «сознавая, что деньги пойдут боевикам на приобретение оружия, боеприпасов и другие нужды». Сам Абдурашидов заявил на допросе, что передал деньги боевику Марату Алинчиеву, участнику эндирейской бандгруппы. На момент задержания экс-начальника полиции УМВД по Махачкале Раипа Ашикова 30 апреля у следователей уже были показания Омара Абдурашидова.

13 апреля сотрудники УФСБ  провели обыски в домах Раипа, Зиявудина и Рената Ашиковых. К вечеру появилось сообщение о задержании старшего брата — исполняющего обязанности начальника ОМВД России по Каспийску полковника Зиявудина Ашикова.  Помимо соучастия в финансировании терроризма его подозревают в покушении на жизнь своего коллеги — заместителя начальника Управления уголовного розыска МВД по РД Анвара Шамхалова.  Возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

Следствие сообщает некоторые подробности покушения. В 2012 году заместителя начальника Управления уголовного розыска МВД по РД Анвара Шамхалова обстреляли из подъехавшей «Приоры». Шамхалов успел сесть в броневик и чудом остался жив. Но две пули, выпущенные из автомата Калашникова, попали в бедро и кисть до того как он успел захлопнуть дверь автомобиля. Следствие не уточняет, кто был исполнителем преступления. Скорее всего, Зиявудина Ашикова заподозрили как заказчика.  Но если покушение на Шамхалова имело место в далеком 2012 году, то эпизод с финансированием терроризма совсем свежий. Не прошло и полгода.

Задержание братьев Ашиковых и предъявление им тяжких статей стало полной неожиданностью. 

Фамилию Ашиковых начали муссировать в СМИ в 2013 году в ходе расследования преступлений группировки экс-помощника прокурора города Кизляра Магомеда Абдулгалимова, состоявшей из силовиков. Магомед Абдулгалимов получил известность дачей показаний на бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова. Уголовное дело тогда возбудили и на Раипа Ашикова. Обвинения были сняты, но братья Ашиковы лишились должностей. Однако в декабре того же года Ашиков-старший подал иск о восстановлении в должности замначальника полиции МВД по Дагестану, суд его удовлетворил. С декабря 2018 года Ашиков-младший возглавил службу безопасности филиала Россельхозбанка в Дагестане. За день до своего задержания он уволился по собственному желанию.

Широкий резонанс получило судебное заседание по избранию меры пресечения основному свидетелю по делу Ашиковых Омару Абдурашидову. Подследственный начал биться о решетку клетки и кричать, что его заставили оговорить Раипа Ашикова пытками. Независимые дагестанские СМИ выступили в защиту подследственных в основном эмоциональными комментариями о бесчеловечности и жестокости силовиков.  Хотя в республике много независимых СМИ, богатое криминальное прошлое Абдурашидова могло бы остаться тайной. Но общественность  узнала об этом из левого сайта «Серый журнал».

Вел ли Раип Ашиков войну компроматов?

Сайт также пишет о найденных в рабочем кабинете Раипа Ашикова компрометирующих досье на депутата Государственной Думы Ризвана Курбанова. Через день «досье» уже гуляло в социальных сетях. Газета «Черновик» обнаружение этой статьи в кабинете Ашикова считает дезинформацией. Примечательно, что в конце неизвестный автор знаменитого текста предостерегает беглого экс-руководителя Дагестанского отделения «Россельхозбанка»  Гитиномагомеда Гаджимагомедова, чтоб он, будучи в Эмиратах, не связывался с Сагидом Муртузалиевым, который объявлен в международный розыск.

Параллельно с разработкой братьев Ашиковых и обысками в их домах возбудили уголовное дело в отношении руководителя Дагестанского отделения «Россельхозбанка» Гитиномагомеда Гаджимагомедова. Его домовладения также обыскивали.  Федеральные СМИ показали оперативное видео, как силовики вскрывают двери помещения, где обнаружили арсенал охотничьего оружия.

Почему именно сейчас Ашиков попал в поле зрения правоохранителей?  

Одни связывают уголовное преследование Ашиковых  с чистками в Дагестанском отделении «Россельхозбанка». Судя по инициированному сотрудниками филиала антикоррупционному расследованию, в банке обострился внутренний конфликт. Сотрудничая со следствием или влиятельными игроками, вероятно, некоторые сотрудники рассчитывают получить иммунитет.

Инициаторы расследования антикоррупционного дела в отделении банка, видимо, решили все свалить на беглого Гитиномагомеда Гаджимагомедова.  Компрометирующие бывшего шефа сотрудники банка, возможно, хотят заручиться поддержкой силовиков, которые и «закрыли» Ашикова. По данным разных СМИ, ущерб оценивается от 220 млн до 2 млрд рублей.  Возникает вопрос: на чьей стороне в этом конфликте был Раип Ашиков?

По версии «Черновика», финансирование  терроризма не является истинной причиной  задержания Раипа Ашикова. С терроризмом, по версии газеты, он успешно боролся в связке с ФСБ в бытность начальником полиции УВД Махачкалы.  Истинная причина задержания, по данным газеты, ставшее знаменитым так называемое компрометирующее обращение к Генеральному прокурору якобы от имени Сагида Муртузалиева. По версии газеты, Ашикова могли заподозрить в причастности к подготовке этого компромата.

По данным нашего источника недавно был задержан бывший сотрудник УСБ МВД по Дагестану,  работавший  в службе безопасности отделения Россельхозбанка, вместе с Раипом Ашиковым. Его задержали потом отпустили. В обмен на свободу он выдал следователям весь расклад, а так же передал флешку, с досье на многих дагестанских чиновников и силовиков, начиная с 2011 года. Большинство из этих досье были подготовлены с целью компрометации и увольнения со службы конкурентов.  Многие из порочащих честь и достоинство материалов уже опубликованы. В частности периодической информационной травле подвергался бывший начальник межрайонного отдела «Кизилюртовкий» Асхабали Заирбеков.

Об истинных причинах мы можем судить, когда следователи детализируют все эпизоды. Источник ТАСС не исключает задержания других участников группы.

По этим эпизодам и статьям подозреваемым  может грозить длительный срок, вплоть до пожизненного заключения. Напомним, бывшего главу Кизлярского района Андрея Виноградова в том числе по статье «финансирование терроризма» посадили на 18 лет. А бывший мэр Махачкалы, приговоренный, в том числе и по 317 статье, получил пожизненный срок.

Из гражданских лиц на минувшей неделе силовики забрали глав двух крупных муниципалитетов — Бабаюртовского района и Дербентского района. Карагишиев уже арестован, на днях ему продлят срок ареста. А Джелилова, по данным некоторых наблюдателей, могут заподозрить и в тяжких статьях.

Чистки начались и в отделе полиции Избербаша. Возбудили дела на бывшего мэра Избербаша Абдулмеджида Сулейманова. Он упорно держался в качающемся кресле, ушел, чтоб не пойти по стопам младшего брата, которого «закрыли». И, тем не менее, это его не спасло. Возбудили очередное уголовное дело.

Магомед Омаров

 

 

 

 

 

Просмотров: 1 967

Оставьте первый комментарий на "Борец с терроризмом или его спонсор?"

Оставить комментарий


*