Чечня торопит, а Дагестан не спешит

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов приглашает дагестанских журналистов обсудить спорный участок границы в Гумбетовском районе. Поводом послужила публикация в «Новом Деле». Издание приводит исторические сведения и ссылается на карты разных лет, обосновывая принадлежность местности Тъамух жителям сел Сивух и Мехельта, с чем не согласен Магомед Даудов. «…некоторые просто не понимают, в чем дело, и пишут все, что вздумается… Пишут все, кому не лень, не важно, правду или ложь, лишь бы смуту наводить между нами…», – комментирует Магомед Даудов. Полная версия его поста – на странице в Инстаграм lord_095. Непонятно, о каких публикациях идет речь – о фактурной аналитической справке «Нового Дела» или других публикациях.

Напомним, чеченская сторона настаивает на возобновлении переговоров по гумбетовскому участку границы и предлагает свою версию размежевания. Дагестанские чиновники, как и в случае с уточнением границы в пригороде Кизляра, либо не возражают, либо уклоняются от переговоров, считая себя неуполномоченными и некомпетентными в этом вопросе. Непонятно, почему тогда не включают компетентных специалистов из числа местных жителей.

Вкратце, как развиваются события. Чеченская сторона торопит и настаивает на быстром решении вопроса спорных территорий. Спикер парламента Чечни Магомед Даудов в июне этого года уже дважды обращался к руководству Дагестана.
Судя по прошлогодним заявлениям Хизри Шихсаидова и Владимира Васильева, они не являются сторонниками быстрого решения этой проблемы. В частности, Хизри Шихсаидов в прошлом году на встрече с журналистами успокоил общественность, что пока идет только техническая работа, съемки. Двусторонняя комиссия будет работать три года, – успокаивал Шихсаидов, а прошлом, 2019 году будет только изучение местности, съемки и т. д. Но прошло немного времени, и в пригороде Кизляра появились таблички с надписью «Чеченская республика, Шелковской район». Это привело к известным событиям, когда местные жители демонтировали таблички, а чеченская сторона под охраной силовиков заново их установила. А спустя год Чеченская сторона построила там хорошо вооруженные блок-посты, напоминающие пограничные заставы.
Владимир Васильев тоже в прошлом году в интервью «Новому Делу» заявлял, что не следует торопиться в этом вопросе. «Мой принцип – не торопиться, если есть сомнения, надо подождать…», – заявлял Васильев. Он также процитировал Кадырова, который выступил на форуме СМИ в Грозном за снятие блок-постов на административных границах северокавказских республик.
В этом году Васильев и Шихсаидов пока не ответили на обращения Магомеда Даудова.
Газета «Новое Дело», ссылаясь на карты и исторические сведения, ??? спорная местность Тъамух ранее принадлежала жителям села Сивух. По данным издания, когда чеченская сторона установила колышки, на место прибыли и представители дагестанского Белого дома. Они инициативу соседей оспаривать не стали, так как не уполномочены на это. Их задача — успокоить местных жителей.
Скорее всего, дагестанской стороне нужно сформировать группу переговорщиков, которые там живут и знают местность: кому, какому селу она принадлежит.
А-то получается, в дагестанской переговорной группе нет жителей Гумбетовского района. А те, кто включен в эту группу, занимают во всем соглашательскую позицию.
Нужно создать равноправные условия для переговоров, авторитетных знатоков Ножай-Юртовского района Чеченской республики и Гумбетовского района Дагестана. А республиканским властям — не вмешиваться в их переговоры.

Омар Рамазанов

Просмотров: 289

Оставьте первый комментарий на "Чечня торопит, а Дагестан не спешит"

Оставить комментарий


*