Чем попахивает «мясная сделка» с Ираном

Фото:akkor.ru

Вместо баранины Васильеву могли подложить свинью

Причем тут экспорт баранины, если цены диктуют торговцы? Или рыночная мафия получила повод взвинтить цены в полтора раза? Овцеводов водят за нос или есть от экспорта им выгода? Кому выгоден экспорт, если самим мяса не хватает? Подробности читайте в материале

По поводу подорожания баранины и ее экспорта в Иран свою позицию высказали даже самые ленивые.  При этом никто толком не знает детали этой мутной сделки. Поэтому не стоит делать скоропалительные выводы о причинах повышения цен. Многие ссылаются на мясников, которым выгодна позиция «Иран все забирает». Может, это просто «отмазка», никто не знает истинных причин. Экспорт баранины и ее подорожание требуют серьезной экспертизы.

Владимиру Васильеву тоже могли подсунуть недостоверную информацию. Глава Дагестана констатировал факт подорожания и тоже увязал с экспортом баранины в Иран. До роста цен государственные СМИ сильно разрекламировали мясную сделку с Ираном. На этом фоне ядерная сделка просто отдыхает.

Кто является выгодоприобретателем экспорта баранины и зачем овцеводам иранская валюта?

Я, честно говоря, как и многие наблюдатели, не понял в чем плюс.  Васильев в своем послании отметил как положительный момент: «Мы за баранину получаем валютой», чем породил еще больше вопросов.

Во-первых, что за валюта: доллары или евро? Иран находится под санкциями и, насколько мне известно, не может совершать сделки в долларах. И, во-вторых, принижается рубль. Возникает вопрос: чем национальная валюта хуже иностранной валюты? Ну расплатятся в евро или юанях, в чем тут выгода? Потом придется платить за обмен этой валюты. Главное ведь, не какой валютой с нами рассчитывается Иран, а по какой цене.  Здесь нужны конкретные цифры. Если махачкалинец покупает баранину по 400 рублей за килограмм, сколько за килограмм платит Иран: больше или меньше? К сожалению, проливающие свет на истину цифры правительственные чиновники скрывают.

Если в Махачкале или в России в целом баранина стоит дороже, какой смысл её экспортировать? Я не вижу большого экономического эффекта от этого экспорта. Тем более, мы продаем сырье, а не продукты его переработки. Как правильно заметил в своем послании Владимир Васильев и другие, мясо и другие продукты сельского хозяйства нужно перерабатывать. Как в Бразилии перерабатывают в колбасы и в другие деликатесы, фасуют свежие куски мяса в герметичных упаковках, и оно может долго храниться в свежем виде. Наконец, можно сушить, мясо по старинным дагестанским технологиям, сушить курдюки. Просто для этого нужно разработать программу. Но у нас главными выгодопотребителями являются чиновники, а не инвесторы. Если им не выгодно, проект умрет на ранней стадии, если выгодно, тоже будет съеден откатами.

Экспорт вызвал реальный дефицит баранины или это просто повод для повышения цен?

Возможно, от экспорта баранины есть отдельные выгодополучатели, но насколько это выгодно фермерам, овцеводам и в чем плюс для экономики республики?    И второе, мы ранее констатировали: Россия  не может удовлетворить внутренние потребности в баранине. Следовательно, есть спрос на баранину в российских регионах, где можно её сбыть по выгодной для фермеров цене.

На дагестанских рынках цены на мясо диктуют торговцы-мясники и администрации самих рынков, которые их крышуют. Одномоментное повышение цен может быть результатом сговора. Фермеры, овцеводы продают овец оптовикам, те их забивают, грузят туши на газели и везут на рынки. Там уже рыночные торговцы покупают бараньи тушки газелями и перепродают ресторанам, магазинам или конечным потребителям почти в два раза дороже. Пока баранина дойдет от овцевода до конечного потребителя, она проходит, как минимум, через двух посредников. От продажи баранины, как и многих других сельхозпродуктов, кормится класс торговцев и рыночная мафия, также — многочисленные контролирующие структуры. Поэтому проверяющие не замечают антисанитарных условий в местах продажи, закрывают глаза на нарушения всех норм хранения, забоя и транспортировки мяса. Нет даже нормальных весов, ценников; у продавцов нет даже специальных халатов.

Кто спасет отару, которую негде пасти?

А фермеры вынуждены мясо продавать по дешевке, так как у них нет прямого выхода на рынок сбыта. И как у нас будет увеличиваться поголовье, если овцеводам не дают работать? Вот у фермера в Кизилюртовском районе отнимают землю, потому что его овцеводство не приносит выгоды чиновникам. Он вынужденно сдаст по дешевке отару на забой, потому что негде будет ее пасти. И никому до этого нет дела, хотя на словах все поддерживают овцеводство. Земли пустуют, человек платит за нее арендную плату и налоги. Но нашли какие-то причины, чтоб забрать эту землю. Подробности смотрите на видео.

Проблемы со сбытом не из-за дефицита мяса, а из-за отсутствия доступа к рынкам. В городах республики нужно построить современные оборудованные стерильные цеха для забоя скота. Туда могли бы сдавать мясо по выгодным ценам сами овцеводы. Реализация такого проекта стала бы стимулом для развития овцеводства.

Муса Мусаев

 

Просмотров: 1 247

Оставьте первый комментарий на "Чем попахивает «мясная сделка» с Ираном"

Оставить комментарий


*