Чиновники вводят запреты, чтобы продавать разрешения

Новые правила провоза фруктов и цветов могут окончательно разорить фермеров и дачников. Они и так еле выживают за счет продажи продукции посредникам, захватившим  все рынки. Попутно кормят людей в погонах за разрешения сдавать товар посредникам или торговать во дворах и подворотнях.

Теперь для провоза более пяти килограммов фруктов или определенного количества цветов нужно иметь фитосанитарный сертификат.  От его имения фрукты не станут полезнее и вкуснее, цветы не станут красивее. Но работягам придется бегать по кабинетам, доставать этот хренов сертификат, как дефицитный товар у спекулянтов в советское время. Либо откупаться за его отсутствие  у тех же  продажных чиновников. Одним словом, за право продать выращенные своими руками абрикосы, хурму, груши или сливу придется платить больше. Не хочешь платить официальный оброк — плати дань. Какая же это глупость: даже если обычный потребитель купит шесть килограмм кураги для компота, нужно иметь фитосанитарный сертификат.

Эта бесполезная бумага, по сути, не отличается, к примеру, от  сертификата на автомобильное газовое оборудование.  Водителям приходится бегать по кабинетам и стоять в очередях, чтобы отдать деньги государственным служащим, которые торгуют бесполезными разрешительными документами.   Ничего не изменилось,  просто, водителям  приходится платить дополнительные деньги, что увеличивает себестоимость проезда.  Газовое оборудование не стало безопаснее: за деньги можно получить печать, если ты едешь на пороховой бочке.

Вот так чиновники с паспортами стран ЕС поддерживают отечественных производителей. Новые правила провоза фруктов лягут тяжелым бременем на дагестанских садоводов и убьют  дагестанский бренд — сочные абрикосы самых разных сортов,  которые вывозились  далеко за пределы Дагестана.  А сейчас армянские конкуренты завоевывают даже дагестанский рынок.  И не только армянские. Будем жрать пластмассовые абрикосы,  резиновый виноград,  безвкусные, совсем непортящиеся  помидоры,  которые могут заменить бейсбольные мячики.

Придумывают все новые и новые запреты, чтоб продавать разрешения. От этих запретов граждане, зарабатывающие своим трудом, оказываются в положении рабов. Власть имущие у них отнимают права и возвращают за выкуп.

За право работать плати, не работаешь — плати за тунеядство, хочешь служить в армии — плати, хочешь откосить — тоже плати. За право на свет воду, газ, собирательство грибов и ягод, за лечение, образование, за роды. Скоро за воздух придется платить.

Муса Мусаев

 

Просмотров: 124

Оставьте первый комментарий на "Чиновники вводят запреты, чтобы продавать разрешения"

Оставить комментарий


*