Чтобы вывести из тени золотой  рынок, нужно работать ювелирно, а не устраивать маски шоу

Задержания «шараповских»  совпали по времени с облавами на золотые рынки Махачкалы и Хасавюрта. Можно предположить, что эти два события взаимосвязаны. Существуют разные версии. Первая версия -«шараповские» давно не шараповские. Шарапудина Мусаева убил собственный телохранитель в одной  из гостиниц Москвы вместе с уроженкой подмосковного города Дубна.

Это могло быть заказным убийством. У Мусаева было много влиятельных врагов. Шараповских подозревают в организации одного из покушений на Саида Амирова. Печально известный взрыв на Пархоменко, унесший жизни 18 человек. В результате взрыва частично или полностью было разрушено 33 дома. В 90-х годах, да и в «нулевых» у каждой политической группы были свои вооруженные силы.  После ликвидации лидера маловероятно, чтоб шараповские могли играть какую-то роль и оставаться самостоятельной силой. Скорее всего они влились в другую политическую группу. А про арсенал оружия в родовом селе Мусаева, видимо, решили забыть до лучших времен.  По коррозии или плесени кажется, что это оружие вообще не вытаскивали из подвалов.

Золотые рынки отчасти контролировали люди, близкие к Саиду Амирову. И эта облава, можно сказать, очередной удар по его позициям. Но на золотом рынке заняты и кормят свои семьи тысячи людей. Почему через Дагестан из стран Ближнего Востока проходит трафик золота. В Дагестане очень много ювелиров-кустарей, которые изготавливают сувенирные и ювелирные изделия. Это кустари, но их много, и получается большой объем переработки. А большое количество торговцев занимаются перевалкой золотых и серебряных изделий. По некоторым данным, с такого оборота золота налогов должно поступить как минимум 3 млрд рублей. Но почему сейчас решили устроить проверки, изымать золотой лом и т.д.?

До сих пор  таможня давала добро на контрабанду золота или пропускала без пошлины, пробирная инспекция закрывала глаза на наличие клейма государственного образца у разного рода физических лиц, а налоговики тоже все это видели, но не наказывали за недоимки. Одна из версий — покупательская способность как в России, так и в Дагестане сильно упала. Рынок просел, и занятые в этой сфере люди не могут как раньше платить дань, «кормить» крышу и контролирующие органы. Людей, заинтересованных в легализации этого рынка и сборе налогов в бюджет, на государственной службе нет. И работу правоохранительных органов по легализации рынка не назовешь ювелирной: распугает поставщиков золота, лишит куска хлеба ювелиров и торговцев. При желании можно вывести этот рынок из тени, но тогда контролирующие органы останутся без левых доходов, будут жить на одну зарплату, хоть и немаленькую.

Муса Мусаев

Ажиотаж и разбирательства на золотом рынке по Ирчи-Казака продолжались до самого вечера

Просмотров: 1 159

Оставьте первый комментарий на "Чтобы вывести из тени золотой  рынок, нужно работать ювелирно, а не устраивать маски шоу"

Оставить комментарий


*