Дагестан заразила Москва

Фото:http://president.e-dag.ru/

Нужно ли было прекращать со столицей транспортное сообщение?
Истоки распространения ковид в городах Дагестана определить очень сложно. А в некоторые села, согласно проведенному нами опросу, вирус завезли дагестанцы, проживающие в Москве и в других субъектах. Многие трудовые мигранты и бизнесмены вернулись в свои села. В неформальных разговорах люди рассказывают: чтоб похоронить в родовых селах, из Москвы привозили тела умерших от короновирса уроженцев Дагестана. Люди массово могли заразиться во время совершения мусульманского обряда похорон и трехдневного соболезнования, в котором принимает участие большое количество людей.

По словам главы Дагестана Владимира Васильева, «вспышка заболеваний связана с тем, что из Москвы, других регионов страны, из-за рубежа в Дагестан вернулось не менее 70 тысяч людей, а дальнейшее посещение ими родственников усугубило ситуацию». Об этом Владимир Васильев заявил 1 мая во время посещения Республиканской больницы восстановительного лечения. Там он осмотрел палаты, подготовленные для приема больных коронавирусом. Слова Васильева цитирует официальный сайт главы Дагестана. Тогда возникает вопрос, почему же не закрыли аэропорт, автомобильное и железнодорожное пассажирское сообщение, чтоб эти 70 тысяч человек до окончания режима самоизоляции оставались там, где они жили и работали.
Напомним, Чечня полностью перекрыла воздушное и сухопутное сообщение. Даже те дагестанцы, которые временно находились в Чечне по делам, до сих пор не могут оттуда вернуться. Границы перекрыл и соседний Азербайджан. Тысячи мигрантов из соседнего государства, увидев, что КПП в районе Яраг-Казмаляр на замке, обратно вернулись в те российские регионы, где они жили и работали. Но около 600 человек остались на границе и до сих пор находятся там без крыши над головой и средств к существованию, создавая угрозу распространения вируса в Дагестане.

Владимир Васильев в начале апреля заявлял центральному телевидению, что он не является сторонником жестких мер, как, например, в соседней Чечне. Но эпидемиологическая обстановка в Дагестане оказалась хуже, чем в Чечне и Азербайджане. Об этом можно судить по количеству официально признанных больных ковид и непризнанных, которым, возможно, велено ставить диагнозы внебольничная пневмония.
За истекшие сутки количество жителей Дагестана, инфицированных COVID-19, выросло на 105 человек. Общее количество заболевших составило 2372 человека.
Излечился 391 человек (+35), умерли 16 человек (+1).
СМИ указывали на расхождения данных официальной статистики с теми сведениями, которые поступают как от медиков, так и из социальных сетей. Между тем многие лечебные учреждения переполнены больными с диагнозом внебольничная пневмония.

Муса Мусаев

Просмотров: 427

Оставьте первый комментарий на "Дагестан заразила Москва"

Оставить комментарий


*