Дагестанских королей госзаказов могут оставить голыми

Фото:skfo.ru

В ближайшее время мы узнаем имена фигурантов картельного сговора, освоивших 17 млрд рублей

Когда человек идет в торговый центр покупать вещи, он выбирает лучшее, но за скидки или у кого дешевле. Руководители разных министерств, ведомств, муниципалитетов тоже покупают товары, например, лекарства или услуги по строительству дорог, для государственных, то есть наших с вами нужд.  Но как показывает печальная практика, чиновники покупают товары и услуги наихудшего качества и по самым высоким ценам.

У меня лично глаза на лоб полезли, когда должностные лица оценили стоимость буйнакского водовода  в 400 млн рублей. Это сколько миллиардов нужно, чтобы все водоводы поменять в республике? Мне кажется, можно найти добросовестного подрядчика, который проложит водовод в Буйнакске за 50 млн. Город находится  не в пустыне, а у источников воды.  Через населенный пункт протекает речка, рядом Чиркейское  водохранилище. Видимо, в стоимость включили и левые доходы. Фирмы, которым закажут водовод, либо поделятся, либо окажутся карманными. Удивительно, но Владимир Васильев поверил такой дорогой  оценке водовода и собирался выделить 400 млн. К счастью или к несчастью, денег в бюджете не оказалось.

Васильев  поверил не только чиновникам в Буйнакске, но и бывшему вице-премьеру Рамазану Алиеву, обещавшему собрать налогов больше миллиарда рублей. Итог печальный: ни миллиарда, ни водовода. Здесь кроется ответ, почему чиновники худшее покупают по самым высоким ценам. Покупают они не себе, а нам обществу и за наши деньги. А продавцами товаров и услуг являются сами, точнее, их  карманные фирмы, оформленные на подставных лиц или родственничков.

Лекарства, медицинские средства нам покупали самые дорогие, но худшего качества. Красноречивый пример на приеме у Владимира Путина привел врио главы Дагестана Владимир Васильев, насколько шприцы обходятся дороже дагестанцам, чем жителям других регионов. По шприцам можно объяснить, почему у нас самый низкий уровень жизни в стране.

Государственные служащие не допускают к государственным заказам чужие компании, подряды получают только свои. А надзорные и правоохранительные органы были в доле. Поэтому конкуренции никакой нет.

Заказы получают одни и те же компании, аффилированные с чиновниками, а конкурсы проводят формально. И эти компании зачастую не платят налоги. И вряд ли получится собрать большие деньги с чиновничьего бизнеса,  который паразитирует на бюджете. Надо создать конкурентные условия для легального развития малого бизнеса  и притока инвестиций.

Наконец-то ФАС России выявил факты картельного сговора в сфере медицины и дорожного строительства. Заказы получали несколько компаний. В сфере медицины в результате картельного сговора получен незаконный доход в размере  8 млрд рублей. Лекарства и медоборудование структуры ФОМСа и Минздрава закупали в основном у компании «Медфармаснаб».  Примерно с 2014 года медучреждениям запретили самим покупать лекарства. Закупки лекарств были централизованы.Напомним, руководитель этой компании, по данным СМИ, родственник заключенного под стражу бывшего министра здравоохранения, покинул Россию.

Сумма незаконно полученного дохода, как установили сотрудники центрального аппарата ФАС, в результате картельного сговора в дорожном строительстве – 17 млрд рублей. Но заместитель руководителя федеральной антимонопольной службы  Андрей Цариковский не уточнил, о каких 5-6 компаниях, фигурирующих в деле картельного сговора, идет речь в сфере дорожного строительства. А журналисты, видимо, не спросили.

Конкурсы на получение заказов в сфере дорожного строительства проводило Агентство по дорожному хозяйству, которое возглавлял Загид Хучбаров. До прихода на должность руководителя дорожного ведомства он возглавлял дорожно-строительную компанию «Мостоотряд-99».  Это компания в последние годы и получала большинство заказов на строительство и ремонт дорог.  По поводу качества дорог у людей сложилось неоднозначное мнение. Многие считают, что дороги «Мостоотряд-99» строил качественные. Эта компания реконструировала и взлетно-посадочную полосу Махачкалинского аэропорта, после чего резко, в разы возрос пассажиропоток. Напомним,  Загида Хучбарова считали членом команды заключенных под стражу братьев Магомеда и Зиявудина Магомедовых. Хучбаров покинул должность руководителя дорожного ведомства буквально накануне ареста Магомедовых.

Раздавать подряды своим — это общероссийская практика. Королями госзаказов на федеральном уровне становятся компании или олигархи, близкие к высокопоставленным федеральным чиновникам. Но, похоже, негласные правила, по крайней мере в Дагестане, меняются, и правоохранители могут провести полную ревизию — куда ушли 17 млрд, выделенные на дороги и как проводились конкурсы?

Муса Мусаев

 

«Прибой», Избербаш, чистый пляж, большая закрытая территория, экскурсии по историческим местам Дагестана. Вся информация на сайте. http://www.priboy-tur.ru

Просмотров: 1 011

Оставьте первый комментарий на "Дагестанских королей госзаказов могут оставить голыми"

Оставить комментарий


*