Директива об уточнении границ сильнее решения Путина о назначении Евкурова

Фото:zona.media

Неожиданное заявление Евкурова об отставке можно считать закономерным. Ранее он мог поддерживать баланс тейпов и финансовых групп. Но после потери Ингушетией 10% своей территории, большинство активных ингушей волей-неволей оказались на стороне оппонентов Евкурова. Территориальные уступки, может, были на руку его оппонентам,  но только не ему. Как оказалось,  неравноценный обмен землями стал детонатором массовых митингов против Евкурова. Потом митингующие стали выдвигать экономические и политические требования, винить главу республики не только в передаче ингушских земель соседям, но и в коррупции. Главным требованием демонстрантов в итоге стала отставка Евкурова.

Почему глава Ингушетии пошел на территориальные уступки?
Ранее он не соглашался с коллегами из Чечни по спорным участкам и предостерегал политиков из соседней республики от публичных заявлении о принадлежности ингушских территорий Чечне. Возможно, под давлением из федерального центра,  а также не хотел идти на конфронтацию с руководством Чечни,  тем самым расширять круг влиятельных оппонентов.  Скорее всего, из двух проигрышных вариантов,  из двух зол он выбрал меньшее.

Возможно, этих территориальных уступок больше чем Евкуров хотели некоторые его оппоненты, потому что в глазах ингушского народа именно глава республики автоматически становится антигероем-предателем. Почву для протестов под названием “директива для уточнения границ” создал федеральный центр.

А оппозиция разнородная объединилась на этой почве.  Другие мотивы для митингов не такие веские. Против Евкурова действует муфтий республики, заявивший полгода назад об отречении главы республики от мусульманской уммы. Тандем Греф-Гуцериев называют самой мощной машиной, работающей на отставку представителя силовиков на Кавказе. Хотя Евкуров поддерживает отношения с разными политическими группами.  За 12 лет работы главой он показал себя эффективным переговорщиком как с политическими, так и с религиозными течениями. Плюс спонсорами ингушского протеста называют бизнес-группы местного значения, начиная с сенатора от Ингушетии. Кадыров, разумеется, тоже недолюбливал Евкурова. Кому будет нравиться самостоятельная фигура у себя под боком. Заявление Евкурова об отставке некоторые называют эмоциональным. На мой взгляд, это очень продуманное решение. Сейчас будет ясно, чью сторону поддерживает Путин, будет ли он принимать решение под давлением оппозиции.

 

Муса Мусаев

Просмотров: 385

Оставьте первый комментарий на "Директива об уточнении границ сильнее решения Путина о назначении Евкурова"

Оставить комментарий


*