Два человека из орбиты влияния Амирова получили должности, а пятерых — лишают свободы  

Аресты ключевых фигур из команды Амирова, по версии следствия, причастных к незаконным сделкам с землями, говорят о большом переделе земельных ресурсов Махачкалы.
За этим могут стоять серьезные политические группы. Такой передел может стать полным кошмаром для бизнесменов и просто частных, но не совсем честных лиц, которые за взятки приобретали общественное пространство, захватывали прилегающие тротуары, куски скверов, парков… Последние события говорят об атаке именно на позиции амировских.
Бесцеремонно заключённый под стражу депутат-единорос Фикрет Раджабов  мог иметь отношение к незаконным сделкам с землёй до 2007 года. С тех пор он — депутат, а Герман Рагимханов  мог быть связан с распределением земельных ресурсов до июня  2013 года.
После этого вопросы распределения земельных ресурсов амировские не решали. Чёрный рынок земли, скорее всего, взяли под свой контроль чиновники из Белого дома, близкие к Абдулатипову. Но распродажа земель продолжилась и об этом можно судить визуально. Начали возводить дома в таких местах, где даже всесильный Амиров не позволял себе. Фактически весь парк Ак-Гёль и весь берег и даже дно одноименного озера проданы под дома и коммерческие объекты. Эльтавский лес, как мы видим, тоже продан. Продолжается вырубка оставшихся деревьев, и даже Дадаев не может воспрепятствовать, от чего люди начинают сомневаться в его всесильности. Кто бы мог подумать: кольцо с цветочной клумбой на Хизроева отдали под застройку. Возвели десятиэтажку на кольце, вокруг которого без конца крутятся автомобили. Выходишь и попадаешь на проезжую часть, можно сказать, под машины. В городе застроили многие дворы.
Когда ушёл Саид Амиров, пришедший вместо него Муртазали Рабаданов говорил  о приостановке строительства всех многоквартирных домов в Дагестане. Но, увы, строительство продолжилось. А другой бывший мэр Муса Мусаев, будучи на скамье подсудимых, оправдывался, как ему было трудно навести порядок, поскольку до него было издано 1000 постановлений на выделение земельных участков. Неужели количество строящихся объектов увеличилось настолько?  В 2013 году было 350 строящихся домов, а в 2018 стала тысяча. Этим хотелось бы обозначить уточняющий вопрос: расследуют определенный временной этап или весь период, начиная с девяностых и по сей день? Напомню, в восьмидесятых Махачкала была одной из самых зеленых столиц. Люди обходились без кондиционеров, даже большинство улиц были в тени деревьев. Но в 90-х начался беспредел: мэр по прозвищу «Тротуарович» отдавал общественные места под ларьки. И так — все хуже и хуже.

Задержания Фикрета Раджабова, Германа Рагимханова и рабочей группы из Управления Росреестра во главе с ее руководителем говорят об атаке на позиции амировских, которых при Абдулатипове, по большому счету, не трогали. Кстати, бывшие высокопоставленные полицейские, братья Ашиковы, младшему из которых вчера продлили срок ареста на два месяца, если верить Гитиномагомеду Гаджимагомедову, тоже относятся к команде Амирова. Согласно письму бывшего руководителя Дагестанского отделения Россельхозбанка, опубликованному в ведущих еженедельниках республики,  главную роль в отделении банка после ухода Гитиномагомеда Гаджимагомедова стали играть Раип Ашиков и некий человек Саида Амирова.  Кроме того, в блогах пишут, будто новый руководитель Службы судебных приставов Алик Алилов будет избавляться от наследия Далгата Амирова, который возглавлял ведомство до ареста своего отца. Незадолго до последних громких арестов казалось, что люди некогда всесильного мэра укрепляют свои позиции.
Напомним, племянник Саида Амирова, бывший многолетний депутат Государственной Думы от Ставропольского края возглавил постпредство Дагестана при Президенте РФ, а близкий к его сыну Далгату Амирову Махач Абдулкеримов возглавил Акушинский район.

Муса Мусаев

 

Просмотров: 814

Оставьте первый комментарий на "Два человека из орбиты влияния Амирова получили должности, а пятерых — лишают свободы  "

Оставить комментарий


*