Еще одному члену правительства шьют членство в ОПГ

фото:caucasusinfo.ru

Очередной министр правительства Дагестана может стать подследственным. Об уголовном деле в отношении него, заявил врио главы республики Владимир Васильев. Он высказался с юмором, от Казибекова ждали дела о реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Но его на работе не оказалось, а правоохранители уже ускоренно шьют уголовное дело.

По версии следствия, Ибрагим Казибеков в сговоре с бывшим премьер-министром Абдусамадом Гамидовым, необоснованно завышали стоимость жилья, строящегося для граждан  можно сказать насильсвенно переселяемых, из ветхих домов, в рамках часто упоминаемой в коррупционных скандалах федеральной программы. По версии следствия, ранее задержанные экс-премьер Абдусамад Гамидов, бывший министр образования и науки Шахабас Шахов, бывший вице-премьер и министр экономики Раюдин Юсуфов, а так же бывший вице-премьер Шамиль Исаев были членами предполагаемого ОПГ.  Получается, еще один член правительства может быть обвинен в членстве ОПГ.

Родной брат министра строительства архитектуры и ЖКХ, член  общественной палаты РД Вагаб Казибеков, в своем комментарии в эфире  «Эхо Москвы Махачкала» был удивлен, проведением громких обысков в момент отсутсвия хозяина дома. И правоохранители не могли этого не знать, так как  Ибрагим Казибеков и ранее находился в поле зрения следователей. Он проходит как потерпевший и как свидетель в деле о похищении с целью получения выкупа.

По словам Вагаба Казибекова, его брат находится в Москве. Он туда вылетел несколько дней назад, чтоб навестить сына, который находится  в больнице.  Но Интерфакс сегодня, со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщил об отбытии  Ибрагима Казибекова в Украину.

Министра который должен был выступить с докладом может оказаться в Украине

В свою очередь врио главы Дагестана Владимир Васильев был крайне удивлен отсутсвием Ибрагима Казибекова на рабочем месте, в самый ответсвенный момент. В республику с рабочим визимтом прибыл председатель наблюдательного совета Фонда сойдействию реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Он должен был обсудить ход  реализации  программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, котора буксует. Сроки заселения граждан в прошлом году дважды переносились.

На реализацию программы в Дагестане федеральным центром выделено более 1,2 млрд рублей.  Финансирование программы осуществляется по линии министерства по строительству, архитектуры и ЖКХ республики. Генподрядчиком всех строительных работ в рамках программы, по итогам конкурса ведомство Казибекова определило ООО «Гранит».  Это компания стала главным  застройщиком домов в рамках программы и в городе Дербент.  Когда Ибрагим Казибеков ещё не был назначен министром, дома в рамках программы в Дербенте строили местные фирмы. Последний год в городе резко повесилось частота скандалов. Город захлестнула волна протестов. Основная причина — переселение граждан из ветхого жилья в новые квартиры. Здесь и конфликт  интересов разных кланов контролирующих те или иные строительные фирмы, и недовольные жильцы, которых не устраивает  качество нового жилья и район переселения.

Так же возникли проблемы взаиморасчетов между подрядчиками и субподрядчиками.  В сети, широкое распространение получил видеоролик, где Казибеков спорит с представителем подрядной организации, а так же лидерами инициативной группы жильцов. Министр утверждает, что генподрядчик подрядчику деньги перечислил, а те утверждают, что деньги не получили.  Конфликтную ситуацию в ручном режиме  разрешал бывший председатель правительства Абдусамад Гамидов, который  уговаривал подрядчиков работать в долг, под личные гарантии.

Дома с трещинами  по ценам элитного жилья

Напомним, еще вначале фервраля, в сводке МВД по РД была информация. Согласно рапорту  министр строительства  архитектуры и ЖКХ  РД Ибрагим Казибеков и бывший, председатель правительства Абдусамад Гамидов, злоупотребляя должностными полномочиями, вопреки интересам службы, из личной заинтересованности подготовили и приняли постановление  правительства РД №326 «Об утверждении республиканской адресной программы переселения граждан из аварийного жилья». Принимая указанное постановление они  необоснованно завысили цену стоимости  квадратного метра 25450 рублей до 34450 рублей, тем самым допустили расход бюджетных средств в сумме 386 млн 200 тыс. рублей.

Омбудсмену республики поступали многочисленные жалобы по поводу низкого качества жилья, строящегося в  рамках вышеуказанной  программы. По примерным данным, дома строили в расчете 35 тысяч рублей за один квадратный метр. За эти деньги  можно строить элитное жилье. А насильственно переселяемое население жалуется на  очень низкое качество жилья, и не хотят туда переезжать.

Странно, почему их не слышали федеральные министры, и сам Степашин, которые ранее приезжали в республику? Они наоборот давали хорошую оценку ходу реализации. Степашин еще рекомендовал работать круглые сутки, чтоб успеть. Но не успели. Приезжала федеральная  комиссия, которая  выявляла дефекты при строительтстве, и предписывала их устранить. Но как можно устранить трещины, и дефекты в несущих конструкциях?

История с похищением Казибекова

Напомним министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ибрагим Казибеков в июле прошлого года был похищен, как сообщает следствие с целью получения выкупа в размере более 70 млн рублей.  По подозрению в организации похищения Казибекова заключен под стражу троюродный брат бывшего главы Дагестана, Начальник управления охраны Белого дома (административного  здания правительства РД) полковник Омар Магомедов, который по совместительству работал заместителем дагестанского управления Росгвардии. Об этом в материале:»Будет ли начальник охраны Белого дома сотрудничать со следствием».  В исполнении похищении подозревают, земляков Абдулатипова, уроженцев Тляратинского района, братьев Залкепа и Яхью Алискантовых. Адвокат Магомедова считает похищение, инсценировкой  силовиков. Напомним на строительство домов в рамках переселения жильцов из ветхого и аварийного жилья Дагестану выделено более 1, 2 млрд рублей. Но план по завершению строительства был неоднократно сорван, а подрядчики жалуются, что деньги не доходят и их постоянно уговаривают работать в долг.
Муса Мусаев

Просмотров: 364

Оставьте первый комментарий на "Еще одному члену правительства шьют членство в ОПГ"

Оставить комментарий


*