Если спорт не занимается политикой, политика занимается спортом

Фото:sobytiya.news

Большинство комментаторов крупных пабликов в социальных сетях негативно отзываются по поводу назначения Абдулрашида Садулаева инструктором Росгвардии. Конечно, есть и позитивные комментарии, реакция неоднозначная. Но на площадках таких пабликов в Инстаграм, как «Голос Дагестана», «Тут Дагестан», «Дагестан инста», большинство негодуют. Такая реакция даёт основание полагать, что великий спортсмен несёт большие имиджевые потери. Понятное дело, многие воспринимают это решение буквально, будто здоровые бойцы будут применять борцовские приемы против стариков, женщин.
Если бы Абдулрашид Садулаев стал инструктором Министерства обороны, не было бы так много негативных комментариев и ощутимого удара по репутации. Инструктаж бойцов Росгвардии воспринимают как противопоставление народу. Это подразделение призвано в том числе бороться против уличных протестов людей, недовольных своим положением. И что, теперь против демонстрантов будут применять проход в ноги?
Ряд приемов вольной борьбы просто не подходит для бойцов спецподразделений, которым приходится вступать в рукопашный бой. Проход в ноги или переворачивание соперника применяются на спортивной арене, чтоб получить баллы.
Скорее всего, это политическое решение, которое показывает, что все спортивное сообщество поддерживает Владимира Путина. Понятно, что Садулаев пользуется огромным авторитетом не только в Дагестане.
Может быть, здесь кроется ответ на вопрос, который возникает у социологов и политологов, – почему дагестанская молодежь, в отличие от молодежи других регионов, не участвует в митингах. В Дагестане доминирует спортивная молодежь, которая, с одной стороны, довольна своим положением. У спортсменов, тренеров хорошие зарплаты, премии. После завершения карьеры они получают хорошие должности в государственных органах и богатых организациях, работают в охранных структурах. Работа даже в охране не пыльная, но высокооплачиваемая, потому что каждый босс дорожит своим здоровьем. И второе: у спортсменов нет политического сознания, их цель – это заработать деньги, кататься на “Порш – Кайен”, “Гелике” или “двухсотке”, стать хакимом или охранять босса, может быть, заниматься благотворительностью, зачастую в кругу сельчан. Конечно, есть и такие, которые хотят стать министрами или даже главой региона. Но спортсмены не мотивированы совершать социально-экономические и политические реформы.

Просмотров: 159

Оставьте первый комментарий на "Если спорт не занимается политикой, политика занимается спортом"

Оставить комментарий


*