Исакова могут избрать без десяти оппозиционных депутатов

На 8 октября назначены выборы главы города Избербаш депутатами городского cобрания. Конкурсная комиссия отобрала 14 кандидатов.  Мало, кто сомневается в избрании Магомеда Исакова, которого поддерживает Белый дом. Оппозиционные депутаты собираются бойкотировать выборы, считая внеочередные сессии  и процедуру выборов без их участия незаконными. Они по этому поводу обратились в прокуратуру Избербаша. Реакции от нового прокурора города пока не последовало.

Самым серьезным соперником из четырнадцати кандидатов считают бывшего депутата Народного собрания Джапарбега Шамхалова. Его участие, по некоторым данным, не было согласовано с руководством республики. Конкурсная  комиссия была сформирована после того, как Магомед Исаков получил простое большинство депутатов в городском Собрании. Этого ему достаточно, чтоб избраться главой города.

Депутатская группа оппозиционеров, которые не горели желанием избавить Исакова от приставки «и.о.», лишившись двух депутатов, оказалась в меньшинстве. Муса Мусаев и Серажудин Гаджибагандов из фракции КПРФ перешли на сторону Исакова и тем самым обеспечили небольшой перевес в соотношении противоборствующих депутатских групп: у оппозиции осталось 10 депутатов, а сторонников Исакова двенадцать. Сторонники Исакова провели внеочередную сессию без участия десяти оппозиционных депутатов,  приняли решение о назначении конкурсной комиссии по избранию главы города. По Уставу города Избербаша, для избрания градоначальника достаточно простого большинства депутатов.

Сессии городского Собрания должен проводить председатель. А председателей, оспаривающих свою легитимность в судебном порядке, два — Амиров и Багомедов.  Первый председательствовал  на сессиях, проводимых оппозиционными депутатами, второй — на сессиях, проводимых депутатами, которые лояльны Исакову.  Возникает вопрос, могут ли депутаты выбирать главу под председательством на сессии  Багомедова, если его легитимность не подтверждена судом. Юридическую оценку также должна дать прокуратура.  Оппозиционная группа депутатов считает сессии, проводимые под председательством Багомедова, нелегитимными.

Но сессии, которые проводит Амиров, лояльные Исакову депутаты бойкотировали. А после того, как к бойкоту присоединились двое своих, оппозиционеры перестали быть большинством и без кворума не смогли провести очередную сессию в сентябре. Если в течение трех месяцев, как прописано в законе, сессии не проводятся, возникает основание для роспуска Собрания.

Уточним: с момента назначения Исакова исполняющим обязанности мэра депутатский корпус раскололся на его противников и сторонников. Противников было больше, поэтому они избрали председателя и заместителя и проводили сессии. А сторонники Исакова игнорировали сессии оппозиционеров, избрали альтернативного председателя и проводили свои сессии. Ни тем, ни другим не хватало мандатов для утверждения бюджета.  Всё это время шел судебный процесс, который должен был определить, кто из председателей является законным.

Оппозиционные депутаты считают нелегитимным проведение внеочередных сессий без участия в качестве председателя городского Собрания Амирова.

С одной стороны, противостояние и действия, направленные на подрыв работы сессии, создает юридические основания для роспуска городского Собрания. С другой стороны, в роспуске до выборов главы не заинтересован сам Исаков. В случае роспуска выбирать его главой города в ближайшей перспективе было бы  некому.

 

Муса Мусаев

 

Просмотров: 192

Оставьте первый комментарий на "Исакова могут избрать без десяти оппозиционных депутатов"

Оставить комментарий


*