К чему приведет теневая заболеваемость коронавирусом

Больницы просят о помощи, во многих районах и городах – вспышки, в печально известном Тебекмахи на третье мая умерло еще 4 человека. Инфекционки, которые готовили для больных COVID-19, переполнены больными пневмонией, которых официально не признают заразившимися коронавирусом. Почему больных пневмонией больше, чем коронавирусом, никто не объясняет. Подробности – в материале.
В отличие от многих других регионов, где всем заболевшим ставят один диагноз – COVID-19, в Дагестане плюс еще большая заболеваемость и смертность от внебольничной пневмонии. Для всех очевидно, что пневмония – это осложнение в виде поражения легких, вызванное вирусом. Но каким вирусом, дагестанские врачи и вирусологи, как и Минздрав республики, не говорят.

В Других регионах официально признают, что пневмонию вызывает COVID-19. В Дагестане это скрывают. Поэтому в республике есть официально признанные больные разной степени тяжести и намного больше людей, нелегально зараженных. У нелегалов такая же симптоматика, но им ставят диагноз внебольничная пневмония. Цифры по количеству заболевших внебольничной пневмонией скрываются. «Черновику» с большим трудом удалось раздобыть в кулуарах приблизительную цифру, около 4500 заболевших. Но эта цифра тоже кажется заниженной. Все больницы переполнены людьми, у которых средняя или тяжелая степень поражения легких. А сколько людей, к которым скорая помощь не приезжает или в больницы не принимают, никто не считает. В республике не осталось людей, у которых не заболел родственник, знакомый, друг или сам не заразился. В Гергебильском районе, где люди жалуются на нехватку медикаментов и врачей, по официальным данным, 209 больных пневмонией. Другой очаг в Кизилюрте. Там только госпитализированных около 300 человек. Около тысячи заболевших, включая госпитализированных и лечащихся дома, в одном селе Тебекмахи Акушинского района. По данным нашего собеседника, на днях там умерло от пневмонии еще 4 человека. Чтоб оценить масштаб бедствия, нужно посчитать койко-места во всех инфекционных больницах и отделениях и больницах, которые были перепрофилированы для больных COVID-19. Вроде дополнительные койки, отделения, больницы высвобождали для больных коронавирусом, а переполнены они больными внебольничной пневмонией. Последняя больница, которую освободили от других больных и перепрофилировали для больных COVID-19, – это грязелечебница, которую посетил глава Дагестана Владимир Васильев.
В Гумбетовском районе количество заболевших и пневмонией, и короновирусом, по официальным данным, не так много. Но глава района обратился за помощью к бизнесменам-выходцам из района с просьбой скинуться на медицину. Очень много заболевших среди чиновников и медицинского персонала. Заболели мэры Буйнакска, Дагестанских Огней, глава Советского района Махачкалы и многие другие. Известные люди тоже одни сообщают о заражении коронавирусом, другие – пневмонией, третьи тихо уходят на больничный отпуск. Вчера супруга и советник шейха Ахмад-Хаджи Абдуллаева прямо заявила, что их семья переболела коронавирусом. Почему цифры скрывают? Если всех признают больными, которые получили осложнение от COVID-19, Дагестан может выйти на первое место по темпам распространения коронавируса и проценту заразившихся на 100 тысяч человек.

Оперативный штаб по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции в Дагестане обнародовал данные за последние сутки.

Так, по данным оперштаба, за последние сутки в республике выявлено 128 новых случаев заражения коронавирусом. Общее количество заболевших превысило 2 тысячи человек – 2086.  325 выздоровело, число умерших составляет 14.

Муса Мусаев

Просмотров: 976

Оставьте первый комментарий на "К чему приведет теневая заболеваемость коронавирусом"

Оставить комментарий


*