Как долго протянет Ак-гёль?

Похоже, надеждам горожан на восстановление озера Ак-Гёль, связанным с кардинальной сменой руководства нашей республики и ее столицы, не суждено сбыться. Очень много красивых слов было сказано руководством Минприроды Дагестана, руководством Махачкалы о мерах, которые будут предприниматься для спасения уникального водного объекта, после того, как в начале этого года все инста-паблики облетели шокирующие фото и видеоматериалы с плавающей на берегах озера кверху брюхом мертвой рыбой. Надо отметить, реакция республиканского и столичного руководства разных уровней была очень скорой и бурной. Все мы помним этот словесный пинг-понг между Министерством природы и администрацией Махачкалы по поводу того, чей это объект, кто его исключил из разряда охраняемых объектов, кто несет большую ответственность за его состояние и т. п.
В конечном итоге все они дружно пообещали нам, что проблемой этой незамедлительно займутся: канализационные стоки перекроют, решат вопрос подпитки озера свежей, чистой водой. И мы поверили. Да, на катастрофу Ак-Гёля в разное время обращали внимание и предыдущие руководители республики и города, били в набат, обещали решение вопроса, вроде даже были какие-то проектные изыскания. Но все закончилось двукратным сокращением акватории озера за считанные годы и тотальной застройкой всего его побережья.
Но то ли дело — сейчас. Ведь это новые люди, не коррупционеры, настоящие хозяйственники. Можем ли мы, по прошествии без малого полугода констатировать хотя бы какое-то улучшение? Вряд ли. Уровень воды в озере все так же медленно, но верно снижается, ручейки с пенной сточной водой, стекающие в озеро, буквально на днях вновь были сняты и выложены в сеть очередным неравнодушным горожанином. Все стабильно.
Нет хороших вестей и с полей арбитражных боев за возвращение в собственность города земель Ак-Гёля, которые с такой щедростью непонятно кто, непонятно когда, непонятно как раздал под различные виды застроек.
По состоянию на 27 августа мы нашли в электронной картотеке дел Арбитражжного суда республики сведения о разбирательстве только по одному иску администрации Махачкалы, связанному с землями на территории озера. Это иск по участку под всем известным парусом. Информацию об исках столичной администрации по другим участкам, расположенным в акватории озера, нам найти не удалось. Это при том, что, как цитировал мэрию Махачкалы интеренет-ресурс «Кавказ.Реалии» еще в марте текущего года, «Непосредственно у озера были выданы разрешения. Но практически по всем этим объектам, где еще не начаты строительные работы, мэрия подает в суд». Неужели четырех месяцев (по меньшей мере) не хватило для того, чтобы подготовить и подать иски по остальным участкам?
Буквально сейчас на публичной кадастровой карте в сети Интернет есть два участка «Под банкетный зал» общей площадью 6,5 тысячи квадратных метров, которые полностью расположены на водной глади озера, и несколько участков, которые частично выходят «на воду». И пока их алчные хозяева, потирая руки, ждут, когда вода отступит, обнажив их вожделенные сотки, администрация Махачкалы, как мы видим, ничего не предпринимает, чтобы эти ожидания не оправдались.
Вместе с застройкой озеро уничтожают ядовитые стоки. И. Сталин говорил, что у каждой ошибки есть фамилия. Так вот, у каждого ядовитого ручейка, убивающего Ак-Гёль, тоже есть фамилия или наименование, если это организация. Позволим себе напомнить правоохранительным органам, что статья 250 Уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность за «загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству». Вот вам закон, который позволяет привлекать к ответственности всех, кто засоряет наше общее достояние. Почему он не исполняется?
И у нас есть ответ на этот вопрос, и он прост до неприличия. Потому что это никому не нужно. А раз не нужно, значит, озеро будет и дальше погибать, пока не придет доктор, который констатирует смерть пациента и целесообразность передачи его тела во благо великой городской застройки.
В силах ли активные горожане остановить этот процесс? Кто знает, во всяком случае, даже в состоянии полной безысходности мы всегда надеемся на чудо.

Просмотров: 112

Оставьте первый комментарий на "Как долго протянет Ак-гёль?"

Оставить комментарий


*