Как Керимов вложится в Дербент, если там все занято?

Фото: Яндекс

В  Дербенте прогнозируют резкую смену политического климата.  Энрика Муслимова могут  отозвать с поста главы Дербента. А ведь еще несколько дней назад никто не сомневался, что избранный  в сентябре депутатский корпус переизберет именно Энрика Муслимова.  Бюджетных денег на благоустройство городов Дагестана не хватает.

Денег нужно много, потому что города республики находятся в очень запущенном состоянии. Тут на выручку Владимиру Васильеву откликнулся один из немногих крупных бизнесменов, который может взять шефство над целым городом Дербентом. Но Сулейману Керимову нужны гарантии, что инвестиции не будут разворованы местными чиновниками. И таким гарантом может стать человек, которому доверяет олигарх.

В материале «Какие последствия имеет заявление Минниханова о желании Керимова инвестировать в Дербент» мы писали о возможном переделе сфер влияния в этом древнем городе.  Сейчас мы видим первые шаги в реализации нашего прогноза. Энрик Муслимов, который еще  недавно в интервью РИА «Дербент» рассказывал о своих  грандиозных планах обустройства  этого древнего города, как офицер, вынужден будет сказать: «Есть, уйти в отставку!». Глава Республики может назначить человека из команды Сулеймана Керимова мэром Дербента. И этим человеком, по данным СМИ, является председатель совета директоров АО «Аэропорт Махачкалы» Хизри Абакаров.

Энрик Муслимов, по сравнению с тремя мэрами, которые были до него, фигура относительно компромиссная. Он, возможно, пытался балансировать между конкурирующими местными кланами. Но, судя по его появлению в публичных мероприятиях и критике некоторых ресурсов, больше тяготел к бывшему мэру Дербента Имаму Яралиеву.

Смена мэра в   Дербенте — это, возможно, первый шаг в переделе сфер влияния, активов в Дербенте и в южном Дагестане в целом. Главный потенциально прибыльный актив Дербента — это крепость и другие древние архитектурные памятники. Для того, чтобы по-настоящему реставрировать памятники и сделать их доступными для туристов,  нужно освободить прилегающие территории, занятые и хаотично застроенные местными кланами. Если Сулейман Керимов решится возродить древний Дербент, прежде всего придется освободить древние крепостные стены от хаотичной современной застройки. Ведь туристам намного интересней видеть не отдельные фрагменты крепостных стен, а целиком древнюю часть города, который сейчас растворен в хаотичной застройке.  Сейчас в Дербенте просто нет никаких условий для приема большого количества туристов. Нужно освободить берег, историческую часть города. Нужны земли для гостиницы и баз отдыха.  Где их взять, если все занято? Возможно, новому мэру придется пересматривать приватизацию земельных ресурсов. А это может привести к конфликту интересов.

Муса Мусаев

Просмотров: 354

Оставьте первый комментарий на "Как Керимов вложится в Дербент, если там все занято?"

Оставить комментарий


*