Как можно воспитывать в духе интернационализма, желая создать мононациональный район?

В еженедельнике «Черновик» опубликована резолюция десятого съезда чеченцев.

В самом заголовке  делегаты съезда не употребляют словосочетание “чеченцы-аккинцы”, нет даже упоминания об идентичности аккинцев как отдельной этнической или субэтнической группы. Есть этническая идентичность – аккинцы, есть территориальная самоназвание – ауховцы. Но в тесте резолюции они упоминаются как «дагестанские чеченцы».

Съезд считает, что «Советом за истекший период в недостаточной степени уделялось внимание вопросам воспитания молодежи в духе интернационализма и патриотизма…».  По тексту непонятно, о каком Совете идет речь и кому конкретно адресована претензия. Воспитание «в духе интернационализма» никак не согласуется с заявлением Бувайсара Сайтиева, что у чеченцев нет мононационального района. Понятно всем — одной из целей съезда является восстановление Ауховского района. Но понятие «мононациональный» означает, что район должен быть населен людьми одной национальности. Но если лакцев выселят… кроме чеченцев-аккинцев там проживают аварцы-алмакцы. Аккинцы и алмакцы всегда жили по соседству.

Мононациональным Новолакский район не является. И если ставится цель — создание мононационального района на территории, где компактно исторически проживают разные этнические группы, как можно молодежь воспитывать в духе интернационализма? Одни будут считать себя местными, другие как будто пришлые будут чувствовать себя ущемленными. Вопрос восстановления Ауховского района увязан с множеством спорных моментов. Требуют восстановления Ауховского района не в границах нынешнего Новолакского района, а с присоединением двух больших сел соседнего Казбековского района. Надо сказать, административные границы в том числе и Ауховского района рисовались в советские времена партийными работниками. Ауховксий район был создан в сороковых годах коммунистами и ими же ликвидирован.

Сейчас периодически активизируются войны историков, после чего возникают взаимные территориальные претензии.  Некоторые чеченские авторы аварское село Алмак называют чеченским, райцентр Казбековского района Дылым они обозначают как «Дайлам».  Дагестанские историки утверждают, что аккинцы переселились с территории горной Ингушетии в ХVIII веке. Эти споры не способствуют воспитанию молодежи в духе интернационализма, а, наоборот, провоцируют конфликты. В современном мире мало мононациональных земель, а Кавказ был исторически многонациональным.  Территориальные претензии могут дестабилизировать обстановку. А переселение с целью создания мононационального района создает массу рисков, и денег сколько нужно.

Мурад Ахмедов

Просмотров: 164

Оставьте первый комментарий на "Как можно воспитывать в духе интернационализма, желая создать мононациональный район?"

Оставить комментарий


*