Когда не себе, деньги остаются не освоенными в бюджете

Подарок Москвы — 350 млн рублей, миллиарды налогов Керимова, и почти 20 млрд бюджетных денег не освоено. Нет качественных программ, открытых конкурсов.

Читатели спрашивают, почему не могут освоить бюджетные деньги, исполнить бюджет.  Проблема неосвоенных бюджетных денег та же, что и с инвестициями. Инвестор  приходит с деньгами и бизнес-проектом к чиновнику. Тот  спрашивает: «А какая мне выгода от этого проекта?», начинает вымогать откат. Кто-то соглашается, если откат небольшой, но большинство разворачиваются и уходят. С  исполнением бюджета такая же проблема. Если деньги на тот или иной объект осваиваются не их карманной компанией, соответственно, нет никакой мотивации готовить документы и т.д.

Сейчас тендеры получают компании из-за пределов Дагестана.  Кому охота обслуживать интересы чужих компаний. Этим и объясняют варягизацию высших эшелонов власти. Многие значимые должности руководителей ведомств, а также территориальных подразделений федеральных органов заняли люди из других регионов. Вторая причина — между разными группами влияний, в том числе неместными,  идет борьба за тендеры: чья компания станет бенефициаром освоения тех или иных бюджетных денег. Эта борьба носит затяжной характер,  затягивается процесс объявления тендеров на госзакупки и заказов на выполнение работ. Тянут с объявлением конкурсов, потому что надо допустить своих и «отфутболить»  чужих.

Для примера возьмем реконструкцию площади Ленина. Деньги внебюджетные, подарок Москвы, но принцип их освоения тот же. Стоимость выполняемых работ завышается в два — три раза, а фактически получается дешево и сердито. Разницу кладут в карман. Деньги, 350 млн рублей, Москва подарила давно, реконструкцию должны были начать еще в прошлом году. Но до сих пор не смогли определиться, какая компания станет исполнителем.

Еще одна причина — страх стать фигурантом. Но по мнению многих наблюдателей, страха никакого нет.

Разногласия и по налогам, которые платит Сулейман Керимов.  Керимов встал на налоговый учет как физическое лицо в Дербенте с  условием, что эти деньги останутся в бюджете города. Но руководство республики не согласилось. Вроде, было найдено компромиссное решение. Разработать отдельную программу социально-экономического развития. Но этой программы нет,  миллиарды налогов Керимова до Дербента не дошли.   Деньги нужны Дербенту как воздух. Но масштабную реконструкцию пришлось перенести на следующий год, и деньги лежат в бюджете мертвым грузом, возможно, пойдут на другие цели.

Муса Мусаев

Просмотров: 162

Оставьте первый комментарий на "Когда не себе, деньги остаются не освоенными в бюджете"

Оставить комментарий


*