Кому нужен дефицит воды в Избербаше?

фото:https://www.instagram.com #Избербаш

Кто сказал, что в Избербаше нет воды?  Она есть, только за отдельную плату. Воду  доставляют не по трубам и не по часам, а водовозами по десять тысяч рублей. Вода — это жизнь, а жизнь — это дорогое удовольствие.

С наступлением сорокоградусной жары электроэнергии и воды стало совсем мало. Стандартное объяснение ответственных должностных лиц — аномальная жара и несознательные граждане, которые включают кондиционеры и холодильники.

Электрические приборы захлебываются от нехватки энергии, отключаются или вовсе выходят из строя. Третьего и четвёртого  июля электроэнергию отключили в библиотеке имени Расула Гамзатова в Махачкале.

В городе Избербаш складывается критическая ситуация. Воду там всегда подавали по часам. Утром в кранах пойдёт небольшая струйка и вечером каплями. Но в последние недели воду избербашцам вообще перестали давать. Детские сады закрылись, люди вынуждены покупать воду. Но ответственных должностных лиц как будто такая ситуация устраивает. За деньги воду можно купить не только бутылками и баклажками, но и заказать водовоз за 10 тысяч рублей.

Доведённые до отчаяния горожане 3 июля вышли на стихийный сход. На площади возле здания администрации собралось около 500 человек.  Они хотели узнать: власти вообще собираются решить проблему или им придётся покупать воду все лето?

Но мэра Абдулмеджида Сулейманова в здании администрации не оказалось. Начальник ЖКХ города «вышел в народ» и словами: «в некоторых городах Казахстана тоже нет воды»,  развеял всякие надежды людей на решение этой проблемы. Чиновник уехал, а горожанам пришлось разбираться с полицейскими.

Они собирались даже перекрыть федеральную трассу и провести более массовый сход в администрации города. Это едва не привело к столкновениям с полицейскими. Сейчас федеральную трассу и городскую площадь охраняют стражи порядка, которые де-факто несут службу в усиленном режиме.  Проблема обсуждается в социальных сетях, но за это тоже, оказывается,  преследуют. Сотрудники полиции задержали подростка за призыв выйти на митинг или сход. После пребывания в полицейском участке мальчик, по жалобам родителей, в шоковом состоянии, как будто его сильно запугали.

Мэр города заявил СМИ, что проблему может решить 1 млрд рублей. Именно столько, по его данным, нужно на замену ветхого водовода, функционирующего с советских времён. Ждать, пока Москва даст миллиард рублей, — это не совсем правильная позиция.

Отсутствие воды чиновники ранее объясняли большими потерями во время её транспортировки по ветхой и дырявой трубе. Но горожане утверждают, что деньги на ремонт этой трубы выделяли из бюджета неоднократно. Они уверены, небольших денег достаточно, чтобы хотя бы временно решить проблему.  До наступления жары можно было малыми средствами залатать дыры и устранить утечки.

Однако многие избербашцы делают выводы, что, может, кому-то выгодно отсутствие в кранах воды в период сорокоградусной жары. Парадокс: когда воды нет, людям приходится платить за нее дважды. И кому-то это очень выгодно.

Во-первых, горожанам приходится покупать воду в магазинах или заказывать водовозы за 10 тысяч рублей.

Во-вторых, они платят за ту воду,  которая не доходит до их квартир и домов. Водяных счетчиков нет, а желающим их устанавливать создают искусственные барьеры. В итоге с людей собирают абонентские платежи за воду, которая подается в краны 2 часа в сутки или вовсе не подается, как в эти жаркие дни.

Так в чём проблема? Либо вода теряется, утекая из ветхой трубы, либо воду воруют, выкачивая из магистральной трубы, пользуясь незаконными врезками. И это происходит с позволения ведомств, на чьём балансе находится водовод, питающий Избербаш.

Активисты города, по нашим данным,  выявили врезки по незаконному отбору воды для полива сельхозугодий. У фермеров, потребляющих воду, предназначенную для избербашцев, своя негласная правда. Они отбирают воду с разрешения определённых лиц, которым платят по 30 тысяч рублей в месяц. Какие-то неустановленные должностные лица продают избербашскую воду налево.

Если по данным местных чиновников в трубе нет воды, откуда её берут водители водовозов на продажу, для автомобильных моек, для гостиниц и турбаз, принадлежащих родственникам тех же чиновников?

Просмотров: 243

Оставьте первый комментарий на "Кому нужен дефицит воды в Избербаше?"

Оставить комментарий


*