Люди как-то легко расстаются с демократией

Фото:Яндекс.Дзен

Основные итоги года оказались не самыми веселыми для людей. Президент страны Владимир Путин все-таки подписал законопроект о лишении свободы за клевету в интернете. Это можно расценивать и как окончательную ликвидацию четвертой власти.  Власть народа или самая народная власть это и есть четвертая власть.  Свобода слова нужна не журналистам, а обществу. Прежде чем давать трибуну людям, редакции десять раз подумают – а не привлекут ли их за клевету.

Если нет четвертой власти, какие ветви власти у нас есть. Основа судебной власти это их независимость. Но у нас они назначаются президентом по рекомендации ФСБ.  Законодательная власть – Федеральное собрание. В частности ее нижняя палата — Государственная дума в последние месяцы работала как «бешеный принтер», принимая карательные и запретительные законы инициированные чиновниками из правительства и администрации Президента. Самый несправедливый из них закон о клевете в интернете.
Ну и другой закон, расширяющий полномочия полицейских. Напомним законопроект, дает право полицейскому, по своему усмотрению стрелять на поражение, проникать в жилище, вскрывать автомобили, и не представляться. Год назад такие законы признали бы противоречащими Конституции. Но после внесения изменений в Конституцию, принимаемые думой законы ничему не противоречат. В том числе международным конвенциям, поскольку в основной закон внесли поправку — нормы международного права не могут быть выше национального законодательства. Изначально эта поправка преподносилось как шаг к укреплению независимости. Но большей угрозой суверенитету являются высокопоставленные должностные лица с гражданством тех стран, которые объявляют России санкции.
Кому-то во властных структурах не дают в покое доходы пенсионеров. Инициируют проверить доходы работающих пенсионеров, чтоб не индексировать им пенсии.  Расширили список иностранных агентов и на физических лиц. Еще одна законодательная инициатива — организаторы митингов должны отчитываться, откуда у них деньги, выдать спонсоров.
В этом году Россия не только де-факто, но и де-юре перестала быть демократическим и социальным государством. Может это к лучшему, может быть люди начнут отстаивать свои гражданские свободы и права.

Муса Мусаев

Просмотров: 122

Оставьте первый комментарий на "Люди как-то легко расстаются с демократией"

Оставить комментарий


*