Монстра посадили на мель

Экраноплан-ракетоносец «Лунь» сел на мель. Точнее, его посадили на мель, пытаясь вытащить на сушу путем буксировки тяжелой техникой. Но тросы не выдерживали и лопались. Понятно, что буксировать корабль-самолет по суше бульдозерами невозможно. И власти города столкнулись с серьезной дилеммой, как махину весом в 300 тонн будут перемещать по суше до пункта назначения — дербентского парка.

Габариты экраноплана не позволяют перевезти его на грузовиках. Чтоб посадить его вообще на какое-то транспортное средство, нужно поднять экраноплан, что в таких условиях — обычными кранами — кажется невозможным.

Для начала «Лунь» нужно хотя бы вытащить из воды на берег, на сушу. Но для этого его надо немного приподнять, может быть, с помощью специальных домкратов посадить на скользкую поверхность, подложить бревна или на рельсы, построив ширококолейную железную дорогу. Обычно такую технику перевозят на специальных доках. Заказать такой док, если он есть в радиусе 1000 километров, – удовольствие недешевое. Самый дешевый вариант — это вытащить на берег и оставить там. Распилить на части будет жалко.

Не все согласны и с самой идеей перевозки из Каспийска в Дербент. У каждого города — свои символы, особенности, специфика. Дербент интересен своей древностью, раскопками, артефактами, древними памятниками, древней архитектурой. А какое отношение к нему имеют экранопланы? Каспийск — другое дело. Этот город был образован оборонными предприятиями. И экранопланы — это символ города. Надо было его оставить на месте, отреставрировать, перекрасить. Какая разница, где будут находиться музейные объекты — в Каспийске или в Дербенте, в Махачкале, в Буйнакске. Главное — чтобы туристы приезжали в наш общий дом Дагестан.

Омар Мирзабеков

 

Просмотров: 508

Оставьте первый комментарий на "Монстра посадили на мель"

Оставить комментарий


*