Неуд от Трутнева не получил огласку

Фото:http://president.e-dag.ru/

За кадром СМИ осталась неудовлетворительная оценка состояния экономики Дагестана, которую дал вице-премьер правительства Юрий Трутнев. Он отметил, что республика находится на восьмидесятом месте по привлечению инвестиции. А без них, по мнению вице-премьера не будет бурного роста экономик. Но на совещании с участием высокого гостя премьер правительства Дагестана Артем Здунов говорил как раз о бурном росте основных показателей.  И подвижки, по его заявлению, есть даже за восемь месяцев текущего года, вопреки пандемии.

Визит вице-премьера Юрия Трутнева освещали только государственные СМИ. Но эти издания не выложили стенограмму беседы вице-премьера с чиновниками из правительства Дагестана. Ее я не нашел даже на официальном сайте главы Дагестана.  По кускам, видео можно судить: официоз опустил важные моменты. Оставили за кадром, не придав большого значения то, из чего можно сделать вывод: правительство Дагестана получила от федерального вице-премьера неуд. Да Юрий Трутнев дал оценку в деликатной форме, не постучал по столу, как это делал товарищ генерал-полковник Сергей Меликов.  По большому счету из-за мягкой формы неуд не получил резонанс и даже огласку. Но это не значит, что неуда не было и последствий не будет.
Чтоб понять, как Трутнев вникает в проблемы во время посещения инвестиционной площадки “Уйташ” и морского порта, нужно просмотреть видео. Вопросы, которые вице-премьер задавал местным чиновникам, не отражены в репортажах официальных СМИ. В морской гавани на вопросы Юрия Трутнева отвечает генеральный директор Махачкалинского морского порта Мурадхан Хидиров.

После того как преобразовались в акционерное общество грузооборот увеличили в четыре раза  заявил Хидиров. По его словам объем грузооборота в прошлом году нарастили до пяти млн. тонн. Трутнев спросил  сколько это будет по деньгам. Хидиров ответил – 831 млн. рублей.
В репортаже на сайте главы Дагестана приводятся цифры. Так по итогам работы за 2019 год, объем грузооборота составил 4,6 млн. тонн грузов, в том числе и нефтепродуктов – 4,2 млн. тонн.
Оборот по сухим грузам, выходит, небольшой, всего – 0,4 млн. тонн. Рост идёт за счёт перевалки нефти добываемой на шельфе.
Это не столько заслуга порта. Просто “Лукойл” ранее переваливал нефть через бакинский порт, потом снова решил транспортировать через махачкалинский порт.  А судя по мизерному обороту мощности сухогрузной гавани пока не загружены.  Похвастаться по большому счету нечем.
Также Трутнев поинтересовался, – сколько составила прибыль по прошлому году. Хидиров ответил – 231 млн. рублей. Возникает вопрос  насколько объем грузооборота стыкуется с суммой прибыли?  Трутнев как экономист все посчитал, и наверно сделал какие-то выводы.

Во время пресс-подхода вице-премьер дал неудовлетворительную оценку состоянию экономики. В частности подчеркнул, что по привлечению инвестиции республика занимает восьмидесятое место.
“Такое положение не даёт и не даст возможности для какого-то бурного роста”, – отметил Трутнев.
Но на совещании с участием федерального вице-премьера председатель правительства Артем Здунов как раз о таком бурном росте и говорил, даже вопреки пандемии.  «По темпам основным показателей у нас есть ряд подвижек за 8 месяцев…», – цитирует Артема Здунова сайт главы Дагестана.
В общем, у Трутнева и Здунова разные представления о развитии экономики.
По инвестиционной площадке “Уйташ” Трутнев тоже поставил неуд. “… Я сейчас не хочу разбираться, кто и почему плохо работал. Площадке 8 лет, а объем инвестиций половина от вложенных федеральных средств”, – отметил вице-премьер.
По его мнению, не были учтены какие-то рыночные законы при разработке программы и проектирования площадки.
Поэтому поставлена задача за два месяца разработать, по сути, новую концепцию развития. От руководства республики ждут практически обоснованных предложений.

Муса Мусаев

Просмотров: 363

Оставьте первый комментарий на "Неуд от Трутнева не получил огласку"

Оставить комментарий


*