О чем говорят задержания полковников с генеральскими кошельками

Еще недавно никому в стране не могло присниться, что сотрудники элитных спецподразделений — Альфы и Вымпела — могут стать фигурантами уголовного дела по факту разбойного нападения с целью грабежа. Почему потерпевший, у которого сотрудники спецслужб отобрали 136 млн наличных, принял их за грабителей? Ведь бойцы пошли на дело в служебной экипировке с соответствующими шевронами, показали свои удостоверения. Люди, скрывающие происхождение обналичиваемых денег, ранее никогда не обращались в органы.  Незаконно обычно обналичивают деньги,  полученные мошенническим путем.

Но жертва ограбления обратилась в МУР, заявив, что 136 млн, которыми завладели грабители, это его личные деньги, занял у знакомых. Дело расследуют не только МУРовцы, но и УСБ ФСБ. Это крайне нетипичный случай. Руководители различных правоохранительных ведомств своих обычно прикрывали.  Так было принято считать. При желании прикрыть своих, грабеж могли оформить как операцию по пресечению незаконного обналичивания и оборота денег, и награбленное проходило бы по делу как конфискованное вещественное доказательство. По данным источника РБК, группа подозреваемых налетчиков полгода находилась в разработке ФСБ. В последнее время мы становимся свидетелями, как одно подразделение Лубянки — УСБ зачищает другое подразделение – Управление «К», контролирующее банковский сектор и, по сути, отвечающее за финансовую безопасность страны. Результатом этой зачистки и стали задержания полковника Дмитрия Захарченко и полковника ФСБ Дмитрия Черкалина, у которого в квартирах нашли сумму в разных валютах, эквивалентную 12 миллиардам рублей.  Кроме того задержали полковников Дмитрия Фролова и Александра Васильева. А заместитель руководителя Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников уволился и покинул Россию сразу после задержания Дмитрия Черкалина.

В стране, по сути, был запущен механизм грабежа банковских сбережений. У банка отзывалась лицензия,  а деньги, хранившиеся в банке, похищались под видом банкротства. Потом Агентство по страхованию вкладов компенсировало вклады  в сумме, не превышающей 700 тысяч. В Дагестане было много случаев, когда сотрудники закрытых и искусственно обанкроченных  банков открывали задним числом фиктивные счета и получали компенсации, а настоящие вкладчики не могли получить даже 700 тысяч. Так, путем отзыва лицензий в Дагестане было искусственно обанкрочено около 20 банков. В числе первых жертв кампании по ограблению банков в Дагестане стали Связьбанк и банк Экспресс. Недавно таким же способом закрыли  Эльбинбанк.

Многие эксперты говорят о необходимости реформирования правоохранительных органов и спецслужб, что невозможно без серьезных чисток.  В наше время, увы, в правоохранительные органы в основном попадают дети и внуки бывших и действующих генералов и полковников, а также дети чиновников и бизнесменов. Без связей и покровителей устроиться в эти структуры стало практически невозможно.

Синдромом серьезного кадрового кризиса правоохранительной системы и спецслужб были покатушки выпускников академии ФСБ на новых «геликах». Курсанты в столь юном возрасте показали всей стране  свои крутые автомобили. Стройная колонна одинаковых автомобилей немецкого автопрома  проехалась по Москве. Как будто среди курсантов нет никого, кто не может позволить себе такой пустяк, как Мерседес за 6 миллионов.

Когда нет идеологи, и цели служения Родине тоже не совсем понятны, единственной мотивацией для профессиональной и добросовестной работы  является карьера и материальные поощрения.  Но у детей из богатых семей уже все есть, и карьера обеспечена.  Они идут на службу не ради зарплаты молодых сотрудников. Получается, мотив таких сотрудников — работать на свой карман и обслуживание интересов определенных олигархических групп.

Войны между башнями Кремля и разными кланами,  увы, разрушают правоохранительную систему, которая должна стоять на страже  государственных  и общественных интересов. Уязвимость самых запачканных сотрудников и их уголовное преследование дают маленькую надежду на самоочищение.

Муса Мусаев

Просмотров: 425

Оставьте первый комментарий на "О чем говорят задержания полковников с генеральскими кошельками"

Оставить комментарий


*