Осадок после выборов без выбора

Выборы прошли, но осадок остался. Много критических комментариев в социальных сетях. Известный блогер, несостоявшийся кандидат или один из сорока кандидатов в кандидаты Рамазан Рабаданов считает такие выборы оскорбительными для махачкалинцев и унижающими их гражданское достоинство. Из сорока человек отобрали трёх не понятно, по каким критериям.

Конкурсный отбор впервые проходил публично: любой житель, при желании,  мог присутствовать во время собеседования и презентации докладов. Программы трех отобранных кандидатов не были лучше остальных претендентов, которых к выборам не допустили. Об этом говорят многие журналисты, эксперты и просто неравнодушные жители города. Для чего тогда проводили эти многодневные собеседования? Трудно назвать случайным стечением обстоятельств то, что среди трёх отобранных кандидатов двое оказались действующими муниципальными служащими. Один — заместитель мэра Махачкалы, другой кандидат — сотрудница одного из внутригородских районов.

Моё оценочное суждение: никто из кандидатов в кандидаты не представил полноценные программы.

Может, у меня слишком высокие требования, но программа должна включать весь комплекс проблем и практически обоснованные предложения по их решению. Должны быть предложения по всем отраслям. Чтобы разработать такую программу претенденты должны были взять отпуск и встречаться с жителями микрорайонов Махачкалы, изучить проблемы города. Особенно тем, кто в городе не живёт: Салману Дадаеву, Гаджимураду Омарову и другим.

Хотя Владимир Васильев объявил об участии в выборах Салмана Дадаева ещё в начале декабря прошлого года, приехать в Махачкалу он не торопился. Некоторым наблюдателям проводы с московскими коллегами из Басманной управы показались слишком долгими. В одном из комментариев мы писали о важности ознакомления кандидатов с жителями города, с проблемами города хотя бы за месяц до выборов. Это повысило бы качество программы Дадаева и доверие к нему. В таком случае выборы могли показаться более легитимными.

Я не зря злоупотребляю словосочетанием «кандидаты в кандидаты». Оно показывает абсурдность существования так называемых конкурсных комиссий. Под конкурсными комиссиями следует подразумевать нескольких чиновников из Белого дома, которые подменяют функцию избирательных комиссий и самих избирателей. Для чего учредили конкурсные комиссии и кто является их учредителем вы можете узнать из наших предыдущих устных и письменных комментариев.

Муса Мусаев

Просмотров: 206

Оставьте первый комментарий на "Осадок после выборов без выбора"

Оставить комментарий


*