Осетинский прецедент при лишении свободы предпринимательства, свободы передвижения, свободы слова и права на труд

Фото:ekhokavkaza.com

Принудительная самоизоляция вылилась в Северной Осетии в массовый митинг с требованием отставки главы республики. Битаров вышел на переговоры, но полуторатысячная толпа не приняла его аргументы. Он покинул площадь под нелицеприятные возгласы. Ситуация может дойти до точки кипения не только в Северной Осетии. Жесткие ограничительные меры отчуждает базовые права и свободы людей. Лишив людей права на труд, власть не представила понятный, простой и, главное, реально работающий механизм помощи, которые остались без средств к существованию. Ограничение свободы передвижения не дает многим возможности вернуться в свои дома, в свои села, совершать крайне вынужденные поездки.

И самое странное, коронавирус стал поводом для ограничения свободы слова. Людей преследуют, в том числе привлекают к уголовной ответственности за отрицание самого факта существования коронавируса. Госпропоганда таких людей считает сумасшедшими а Генеральная прокуратура инициировала возбуждение уголовных дел.

В частности, известный общественник, заслуженный артист Северной Осетии Вадим Чельдиев заключен под стражу на 2 месяца. За отрицание COVID-19 и призыв выйти на народный сход возбуждено дело по статье 207.1 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан) за распространение недостоверной информации о коронавирусе.

Но многие чиновники, которые, в отличие от простого народа, не лишены прав и находятся на государственном обеспечении, своими действиями игнорируют угрозу распространения коронавируса. Тот же глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, как сообщает тг-канал «КАК-ТО ВОТ ТАК», устроил своеобразный пир во время чумы: устроил свадьбу сына на тысячу гостей и разрешил подконтрольным его клану предприятиям работать при закрытии других предприятий в республике.
В Дагестане также ситуация сложная. В тяжелом положении оказались мелкие предприниматели, самозанятые и безработные. Необходимость получения положительного акта Роспотребнадзора, без которого работать запрещено, стал еще одним барьером, ограничивающим свободу предпринимательства. Для преодоления этого барьера нужны деньги, которых у предпринимателей нет. Маски, антисептики, дезинфицирующие средства – почему все это не приобрести на те 800 млн рублей, выделенные федеральным правительством на борьбу с коронавирусом. Оценка соблюдения противоэпидемиологических правил предпринимателями может быть весьма субъективной и даже предвзятой. Чиновники просто получили еще один рычаг давления на бизнес, который и так загибается под коронавирусом и большими налогами.

Муса Мусаев

Просмотров: 448

Оставьте первый комментарий на "Осетинский прецедент при лишении свободы предпринимательства, свободы передвижения, свободы слова и права на труд"

Оставить комментарий


*