Паника от Бабича

Визит заместителя министра экономического развития РФ Михаила Бабича муссировали целую неделю. И вот, он состоялся. Бабич в сопровождении главы Дагестана Владимира Васильева и премьера Артема Здунова посетил объекты, контролируемые командой Сулеймана Керимова. Это прежде всего махачкалинский аэропорт и морской порт. Почему визит Бабича мог вызвать переполох в Белом доме. Столько шуму всего лишь из-за приезда заместителя министра. В Дагестан по приглашению Владимира Абдуалиевича по очереди приезжали многие федеральные министры. А тут – всего лишь заместитель.

Бабич — это политический тяжеловес, который напрямую общается с президентом. И Владимир Владимирович к нему прислушивается. Он возглавил Корпорацию развития Северного Кавказа. Вероятно, будет контролировать денежные потоки по федеральным программам. СМИ писали, что Бабич сдерживает влияние татарского лобби. А в Дагестане доходную и расходную часть бюджета контролируют люди из команды Хуснуллина — Минниханова. Это премьер Здунов, главный налоговик по Дагестану Апсалямов, вице-премьер Хайруллин и другие.
Однако, а Дагестане большой политический вес имеет Сулейман Керимов. Расхождение интересов Минниханова и Керимова началось с избрания мэром Дербента Хизри Абакарова. Древний город стал анклавом развития. Керимов в Дербенте встал на налоговый учет как физическое лицо с условием, чтобы налоги оставались в местном бюджете для решения накопившихся проблем. Налоги, которые платит Керимов, в разы превышали тогдашний бюджет города Дербента. Но его предложение не нашло понимания у руководства республики. Владимир Васильев прямо и публично заявил об отказе, отметив, что в республике есть и другие муниципалитеты, которые нуждаются в дополнительном финансировании.Встреча Сулеймана Керимова с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, судя по фотографии из турбазы на фоне лесного массива, была теплой, но не сняла существующие противоречия интересов. Во встрече приняли участие мэр Дербента Абакаров, премьер Здунов и глава Дагестана Васильев. До этого Керимов с Абакаровым встречались с Васильевым в Белом доме Дагестана.

Неудовлетворительные результаты закрытого разговора были написаны на лице Керимова. Сейчас расхождения достигли такого уровня, что Бабич с Керимовым могут добиться отставки Здунова. Его низкий рейтинг станет веским аргументом для принятия решения в Администрации Президента.
Нервозную ситуацию в министерствах и ведомствах можно объяснить зачистками, которых нельзя исключать в случае смены руководства. При Васильеве большинство людей из команды Абдулатипова сохранило свои посты. Чиновничий аппарат раздут, каждый новый руководитель приходит со своей голодной командой, оставляя у кормушки и и старые кадры, придумывая все новые и новые должности.

Муса Мусаев

Просмотров: 861

Оставьте первый комментарий на "Паника от Бабича"

Оставить комментарий


*