Переписать историю нападения на Дагестан под новую политическую конъюнктуру

Фото:dagpravda.ru
Дагестанские чиновники, духовенство, историки, журналисты  и просто жители возмущены высказываниями  Рамзана Кадырова по поводу имама Шамиля. А по поводу событий 1999 года некоторые комментаторы с ним согласились. Напомним, Кадыров в своем интервью заявил, что на Дагестан в 1999 году напали дагестанцы, а защитили республику федеральные войска.  Глава Чечни таким заявлением дает понять: жители Дагестана не заслужили статус ополченцев. Тем самым роль дагестанцев в защите территориальной целостности России и роль тогдашнего руководства республики ставятся под сомнение. 
Хотя для всех очевидно: если бы дагестанцы не оказали вооруженного сопротивления, отряды Басаева и Хаттаба были бы в Махачкале до переброски федеральных войск.
Сам Рамзан Кадыров в интервью констатирует, как басаевцы и хаттабовцы перешли  границу — беспрепятственно. А о вторжении  заранее было известно. Перегруппировку сил и приход почти десятитысячного отряда невозможно не заметить. Но  дороги и тропы не были перекрыты. Наоборот, небольшие силы и средства Министерства обороны, сосредоточенные в приграничных районах, были передислоцированы.
И боевики вошли на территорию Дагестана, не скрываясь,  почти парадным маршем. А тогдашний премьер-министр Сергей Степашин после хинкальной встречи с лидерами боевиков в дагестанском Кара-Махи  заявил: «Мы потеряли Дагестан». Видимо лидеры боевиков в Кадарской зоне убедили Степашина, что весь Дагестан поддерживает их, а Басаева будут встречать с хлебом и солью.  Мнением жителей республики, не согласных с боевиками, премьер правительства и один из преемников Ельцина почему-то не  поинтересовался.
В первое время боевикам противостояли только жители Дагестана, ополченцы, местная милиция и ОМОН. Тогдашние руководители Дагестана не поддались  паническим настроениям Степашина, официально объявив разрешение на ношение оружия людям, которые добровольно шли на защиту Родины с разных концов республики. За решительные действия, спустя уже 17 лет, Магомедали Магомедов стал первым лауреатом укрепления единства российской нации.
В 1999 году на территории республики не было крупных армейских подразделений. Во время первой чеченской  кампании руководство и жители республики выступали против вторжения федеральных войск в соседнюю республику с территории Дагестана.
Тогда между Дагестаном и остальной Россией не было и железнодорожного сообщения. Для отражения и разгрома боевиков, вторгшихся из Чечни, войска и бронетехнику перебрасывали по воздуху. Все мы помним, как в Махачкалинском аэропорту через каждые 5 минут садились военно-транспортные самолеты с танками и БТРами.
Поэтому странно слышать из уст Рамзана Кадырова в канун 20-летия разгрома бандформирований и после принятия закона о присвоении статуса ополченцам, что дагестанцы, с которыми в театре военных действий в Ботлихе встречался Владимир Путин, не защитили Дагестан и целостность России.
Инициативу присвоения статуса поддержали как Владимир Васильев, так и Владимир Путин, потому что это хорошая акция патриотического воспитания молодежи, основанная на исторической правде.
А высказывание «на Дагестан напали дагестанцы, но не нападали чеченцы» опровергает отец главы Чечни Ахмад Хаджи Кадыров, который извинился перед дагестанцами за нападение боевиков с территории Чеченской Республики, потому что чеченский народ, был против этого вторжения. А в составе боевиков был интернационал.
Сейчас Заявление Кадырова расценивают как неудавшуюся подставу  неких политтехнологов переписать историю  конца двадцатого и девятнадцатого веков.
Таким образом видимо поддерживают  информационную войну  между братскими народами, подливают масло и подбрасывают дровишки в костер информационной войны,  чтоб он не погас.
Просмотров: 363

Оставьте первый комментарий на "Переписать историю нападения на Дагестан под новую политическую конъюнктуру"

Оставить комментарий


*