По поручению Путина Бабич погружается в проблемы Дагестана

Фото:http://president.e-dag.ru

«Очень важно, чтобы бизнес, который будет приходить в качестве резидентов, чувствовал себя безопасно и комфортно. Чтобы здесь была конкурентная среда, которая будет способствовать привлечению крупного бизнеса в республику», – заявил заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич, который находится с официальным визитом в Дагестане. Многие под крупным бизнесом подумали Сулеймана Керимова, который реализовывает разные проекты, в том числе в транспортных узлах, воздушном и морском. Владельцем воздушного порта является сын сенатора Саид Керимов. Порт под управлением нынешнего мэра Дербента Хизри Абакарова многократно увеличил пассажиропоток. Об этом Михаилу Бабичу лично доложил премьер правительства Дагестана Артем Здунов. То, что Абакаров — эффективный менеджер, пока никто не ставит под сомнение.

Что еще важное сказал Бабич, это создание конкурентной среды, которая будет благоприятствовать приходу бизнеса. Но за последние годы мы, наоборот, наблюдаем ограничение конкуренции.

Был издан нормативный акт, дающий право проводить торги по размещении госзаказов и распределения подрядов без проведения конкурсов. И большинство подрядов на строительство социальных объектов: школ, детских садов и т. д. получило унитарное предприятие военно-строительное управление.

По срокам и качеству строительства к руководству этой компании возникает много вопросов.

Кроме того,  Михаил Бабич заявил, о создании в Дагестане особой экономической зоны, где будет действовать «преференциальный режим». Будем надеяться, что этот режим будет распространяться на всех, а не только на крупный бизнес.

Во время совещания Бабич продемонстрировал знание ситуации в республике. Он, к удивлению многих, обозначил наиболее злободневные проблемы. Это проблема водоснабжения, строительство канализационных коллекторов.

Председатель правительства Артем Здунов доложил о колоссальном росте количества строящихся объектов водоснабжения. По его словам, если в 2017 году в республике строилось 4 объекта водоснабжения, то в текущем году за счет средств республиканского бюджета удалось увеличить их количество до 103. Скорее всего, речь идет о небольших объектах. В крупных населенных пунктах, где из-за перебоев с водой люди каждый год митингуют на строительство водоводов и обновление сетей, деньги почему-то не заложены. Например, курортный город Избербаш, где проживают 60 тысяч человек. Люди мучаются и митингуют, туризм не развивается. Потому что турбазы и частные гостиницы тоже испытывают перебои с водой.

Город Буйнакск. Рядом река, недалеко — Чиркейское водохранилище, но решить проблему с водой из года в год не могут. Каждый год люди бастуют, но на прокладку трубы деньги никак не могут найти. Та же проблема — в городах Южно-Сухокумск, Дагестанские Огни, Дербент, Кизляр, некоторые микрорайоны Махачкалы. Людям говорят денег нет, но при этом неосвоенные несколько десятков миллиардов были возвращены в федеральный бюджет.

Говоря об особой экономической зоне, Бабич подчеркнул, что президент Владимир Путин ему дал конкретные поручения, которые находятся под особым контролем. Отдельное поручение по развитию Каспийска с учетом передислокации личного состава Каспийской флотилии и максимальным учетом интересов жителей города.

Целью своего визита Бабич назвал осмотр ряда строящихся объектов и изучение основных проблем региона. Сегодня, по программе, он должен посетить Дербент.

Варлаам Валерьянов

Просмотров: 214

Оставьте первый комментарий на "По поручению Путина Бабич погружается в проблемы Дагестана"

Оставить комментарий


*