Почему Абакаров “наехал” на главного историка по Дербенту?

Фото: Пресс-служба Администрации г. Дербент

Муртазали Гаджиев не оставляет попыток скрыть историю Дербента, за что его вежливо пожурил Хири Абакаров.  Госсекретарь РД Хизри Абакаров раскритиковал Муртазали Гаджиева на своей странице в социальной сети “Инстаграм”. Своим деликатным, но острым комментарием он ответил на публичный выпад Муртазали Гаджиева. В социальной сети “Фейсбук” руководитель Дербентской археологической экспедиции заявил, что полиция не пустила на научную конференцию дагестанских ученых. Напомним, сегодня в Дербентском музее ковра проходила научная конференция, посвящённая изучению первоначального предназначения крестово-купольного сооружения расположенной в цитадели «Нарын-Кала» в Дербенте.

По словам Хизри Абакарова, на конференцию мог зайти любой желающий, а Муртазали Гаджиев оскорбился, что ему не отправили персональное приглашение. Но главная претензия госсекретаря – позиция Муртазали Гаджиева по возрасту Дербента. Позиционирует он как ярый сторонник версии о 2000-летнем возрасте города. Ряд дагестанских историков также категорически отрицает версию о храме, упорно считая известный памятник в “Нарын-Кале” крестово-купольным водохранилищем. Некоторые считают, будто отрицание храма и подлинного возраста Дербента – это политический заказ. Не хочется верить в теорию заговора, но почему ученые меняют свою позицию? Ведь до  заявки на празднование 5000-летнего юбилея никто не упоминал 2000-летие Дербента.  И только когда стали готовится к юбилею Гаджиев начал отрицать существование поселения до нашей эры.

Городище Бронзового века, которое Кудрявцев откопал под стенами “Нарын-Калы” еще в советское время, с топорами, статуэтками, керамикой, по мнению Гаджиева, было разрушено. После исчезновения этого поселения на протяжении нескольких тысячелетий на этом месте никто не жил, – заявлял Гаджиев. И такая позиция кажется странной и обесценивает Гаджиева  как ученого. В Дагестане есть немало поселений или стоянок бронзового века, возраст которых датируется 5-ю и более тысячами лет, где находят бронзовые топоры, статуэтки, наконечники стрел и т. д. В частности, такое поселение копали ученые Великентской археологической экспедиции.  Жители Сардаркента праздновали 5000-летний юбилей села. А в Дербенте находят бронзовые наконечники скифских стрел. Скифы – это большой народ, который жил в бронзовом веке. Если там не было никакого поселения, с какой целью скифы выпустили такое большое количество стрел? Скорее всего, они штурмовали Дербент. Немало и письменных источников.  О городе в 6 веке до нашей эры упоминает древнегреческий историк Милетский. Городище бронзового века во время празднования 2000летнего юбилея  почему-то засыпали толстым слоем грунта. Ниже полный текст выступления Хизри Абакарова.

С удивлением прочитал комментарий Муртазали Гаджиева в Фейсбуке о том, что полиция не пустила дагестанских ученых на научную конференцию, посвящённую изучению первоначального предназначения крестово-купольного сооружения на крепости «Нарын-Кала» в Дербенте.

Я с Муртазали Сиражудиновичем был в прекрасных отношениях и считал его адекватным человеком. Но это высказывание заставило меня сомневаться в этом.
Во-первых, вход в Музей ковра, где проходило пленарное заседание конференции, был открытым, зайти мог каждый желающий. Во-вторых, если у Муртазали Сиражутдиновича возникли бы какие-то осложнения с этим и если бы он был сегодня в Дербенте (а его тут не было), у него есть мой номер телефона и он мог позвонить в любое время.
Какой вывод я делаю из всего этого?

У профессора Гаджиева давние отношения с Дербентом и именно благодаря его «усилиям» возраст древнейшего города России с 5000 тысяч лет сократился до 2000 лет. Я уважал его точку зрения, каждый имеет право верить в то, во что верит. Но сейчас, видимо обидевшись на то, что его персонально не пригласили, Муртазали решил как-то о себе заявить. Это больные амбиции, граничащие с абсурдом!. Нельзя так реагировать на отличное от вашего мнение, причём не рядовых людей, а признанных научных светил в археологии и истории! Повторяю, вход на конференцию был открытым, а те, кто не смог приехать лично, мог наблюдать за происходящим в он-лайн трансляции в Ютьюб.

Муртазали, вы – взрослый человек и так откровенно врете! Я разочарован и считаю вас вредителем Дербента и Дагестана! Я удаляю ваш номер из телефона и больше не желаю с вами общаться! Все, что тут написано я высказал ему лично по телефону. Пишу все это публично, чтобы ответить сразу всем на абсурдные обвинения и откровенную ложь!

1 ч. Видимо кому – то очень не хочется признавать того факта, что до постройки крепости тут уже были поселения племён Кавказской Албании. И, именно под натисками Ирана, арабов и прочих захватчиков это население было выдавлено в горы.   Очевидно, что крестово – купольное сооружение- это религиозная христианская постройка, которая там находилась ещё до возведения крепости в период правления Хосрова Ануширвана. За всю историю Дербента никто кроме Кавказской Албании не исповедовал христианство.

 

Муса Мусаев

 

Просмотров: 683

2 Comments на "Почему Абакаров “наехал” на главного историка по Дербенту?"

  1. Дагестан | 20.11.2020 at 07:37 | Ответить

    Честно сказать городу под названием Дербент не 2000 лет, а ещё меньше.Как известно, иранские оккупанты появились на земле Дагестана во второй половине 5 века и укрепили, усилили крепостные стены, которые были до них. Но поселение было за долго до персов.

  2. Ярмагомедов Назим Гюльмагомедович | 23.11.2020 at 19:58 | Ответить

    Будучи студентов истфака в Москве,одна моя знакомая с Кубы принесла книгу на испанском языке одного амер.автора,где тот утверждал,что А.Македонский проходил через Дербент и на этом месте было большое поселение ремесленников и торговцев.Это еще плюс лет 400. Видимо,профессор Гаджиев не читает иностранных авторов.

Оставить комментарий


*