Почему Новый год раскалывает общество?

Фото:temirhanshura.ru

Празднование нового года было не столь фееричным как 10 или 15 лет назад. Если тогда Новый год был народным праздником, сейчас стал официально-государственным или элитным. С каждым годом пиротехника стреляет все меньше и меньше. Уменьшилось как количество стреляющих, так и продолжительность стрельбы. Этой тенденции есть два объяснения. Одна из них падение уровня доходов населения. Особенно по карманам гражданам ударил ковидные ограничения и нефтяной кризис прошлого года. Пиротехнику покупают, у кого хватает денег на еду, подарки, одежду, отдых. Но если у многих денег едва хватает только на еду, какие там фейерверки.

Вторая причина  Новый год не празднуют по религиозным соображениям. Многие религиозные деятели призывали не отмечать, поскольку это не мусульманский праздник. В определенный промежуток времени лет 5-10 назад в социальных сетях проводилась информационная компания «анти ёлка». Распространялись обращения разных проповедников. «Кто уподобился какому-то народу, тот из них», ссылались они, на хадис утверждая что это запрет на уподобление неверным.  Сам новый год по их заявлениям даже не христианский, а языческий праздник.
В социальных сетях и в быту возникали горячие споры по этой теме, которые порой приводили даже к конфликтам. Тех, кто покупал ёлки и поздравлял друг друга с Новым годом, обвиняли в куфре.  Часть бизнесменом просто перестали торговать пиротехникой и ёлками. Многие родители даже возмущались проведению утренников в школе. Били случаи, когда новогодние елки на площадях поджигали. Но потом волна антиновогодней пропаганды начала сходить на нет.
Официальное духовенство не принимала чью-то сторону.  Власти стояли на позициях того, что это светский праздник, отмечаемый на государственном уровне.  И вопреки запретам религиозных деятелей власть расширяла масштаб праздничных мероприятий. А на охрану ёлок, которых устанавливали не только на центральной площади, но и в других микрорайонах выставили наряды полиции.
В этом году размах официального празднования увеличился еще. В Махачкале и Дербенте установлены большие ёлок. Их считают одними из самых высоких в стране. Еще за несколько дней на центральной площади был новогодний концерт, парад дедов морозов и снегурочек.
Власти постарались уделить внимание и представителям социально незащищенных слоев населения. Сергей Меликов посетил интернат для детей с ограниченными возможностями «Забота». Мэр Махачкалы Салман Дадаев вручил ключи от квартир сиротам.
В этом году муфтият впервые объявил о дозволенности мусульманам поздравлять представителей других конфессий с новым годом, ссылаясь на труды некоторых исламских ученных. Затем выступил и сам шейх Ахмат-Хаджи Абдулаев, подводя некоторые итоги года и прося прощения Всевышнего за грехи некоторых мусульман. В отделе фетв считают допустимым не празднование, а подведение итогов и поздравление мусульман с пожеланиями укрепления имана в связи с истечением года по солнечному календарю.
Некоторые общественники ставят вопрос – почему не проводятся информационные компании, когда совершаются более тяжкие грехи, нежели празднование нового года без алкоголя и вечеринок.  Новый год это, прежде всего, детский праздник. А для взрослых может быть просто традицией. Дети верят в доброго деда мороза, который приносит подарки. Они радуются ёлке и подаркам.
Да это не исламская традиция. Ёлки наряжали северные народы. Но в Дагестане и на всем Востоке отмечают праздник весны Навруз, с разжиганием костров.  Новый год по восточному календарю одни считают языческим праздником, другие новогодней датой в зороастризме, которая была официальной религией в Персидской империи. Она потом стала частью Арабского халифата, а ее жители приняли ислам. Но проживающие там персы, курды, тюркские народы, до сих пор празднуют Навруз, хотя они являются мусульманами.

Просмотров: 165

Оставьте первый комментарий на "Почему Новый год раскалывает общество?"

Оставить комментарий


*