Право собственности – фикция, Минимущество может сдать в аренду дом любого жителя. Прецедент – в Кизляре

В Кизлярском районе под кредиты лопнувшего «Дагагрокомплекса» заложили земли вместе с домами и жильцам. Теперь их сдали в аренду Кизлярагрокомплексу. Чем не крепостное право? Возмущение народа в любой момент может вылиться в массовый протест.

Перед муниципалитетами поставлена задача актуализировать налогооблагаемую базу. К примеру, налог на землю можно было увеличить многократно. Проблема в том, что многие земли выведены из сельскохозяйственного оборота. Их отняли у законных владельцев, которые всю жизнь работали на земле, обрабатывали ее, и платили налоги.

Земли стали предметом многолетних судебных тяжб, поэтому их невозможно эффективно использовать по назначению.

Законные владельцы годами не могут доказать свое право собственности, имея даже правоустанавливающие документы. Суды зачастую выносят решения в пользу сильного. Если такая практика продолжится и власть в целом не сможет гарантировать право собственности на землю тем, кто ее обрабатывает, сельское хозяйство придет в упадок, а налоги не с кого будет собирать.

Выходит, право собственности у нас становится фикцией.

Глава Дагестана Владимир Васильев поставил перед органами местного самоуправления задачу содействовать ФНС в сборе налогов.

Понятное дело, без налогов не может существовать ни одна страна. Для решения поставленной главой республики задачи депутат Народного собрания от Кизлярского района Абас Кебедов, аудитор Счетной палаты РД Имран Гусейнов, председатель Контрольно-счетной палаты Кизлярского района Руслан Наврузбеков, руководитель финансового управления администрации Кизлярского района Тимур Шахбанов провели прием граждан и обсудили проблемы, затрагивающие интересы большинства жителей.

От решения  этих проблем зависит собираемость налогов и развитие сельского хозяйства. Оказалось, что жители некоторых населенных пунктов не могут зарегистрировать право собственности на земельные участки, на которых уже полвека стоят их дома. Как они могут в такой ситуации платить налоги?

Главы сельсоветов Кардоновка и Большебредихинский Магомед Багавдинов и Камиль Исаев рассказали о незаконном отчуждении земель жителей этих поселений. И произошло это по ошибке кадастровых инженеров Минимущества. Нынешнее руководство Минимущества вместо того, чтобы исправить ошибку и аннулировать незаконную регистрацию, выставило на аукцион земли вместе с домами, в которых живут люди. Новый арендатор может в любой момент выселить жильцов. По словам Исаева и Багавдинова, нерешенность вопроса собственников затрудняет реализацию поручений правительства по актуализации налогооблагаемой базы.

Как у тружеников села сначала отняли наделы, а сейчас могут забрать и землю под домами

Несколько слов о предыстории возникновения этой проблемы. В 90-х годах, после реорганизации колхозов и совхозов, эти земли жители Кардоновки и Большебредихинской, как и многие другие бывшие колхозники в Дагестане, получили в качестве земельных паев. Но в начале 2010-х годов эти земли у них были изъяты для реализации крупного проекта «Дагагрокомплекс».

Люди пожертвовали своими сельскохозяйственными землями ради большого агрохолдинга, где им обещали трудоустройство с высокими зарплатами. Дагагрокомплекс, проглотив 7 млрд рублей бюджетных и банковских денег, лопнул, как мыльный пузырь. Но при оформлении документов, в силу своей некомпетентности или умышленно, кадастровики вместе с землями сельскохозяйственного назначения передали Дагагрокомплексу и земли указанных поселений с домами и жильцами. Тогда у людей не было «зеленок», были записи в похозяйственных книгах. Когда жители сельсоветов Кардоновка и Большебредихинский пошли регистрировать, оказалось, что их дома и земли уже зарегистрированы на Республику Дагестан и через аукцион переданы другой компании — Кизлярагрокомплексу. При получении кредитов лопнувший Дагагрокомплекс заложил эти земли в Россельхозбанке. Всего в пользу проекта было отчуждено 4200 Га территории сельсовета Кардоновка. Из них 1588 Га — это не пашни и пастбища, а земли самого поселения вместе с домами и улицами. Как можно село вместе с домами и жильцами выставлять на аукцион и сдавать кому-либо в аренду? В данном случае – известной компании «Кизлярагрокомплекс», которая производит мясомолочную и прочую продукцию под маркой «Дарман». Чем не крепостное право? Руководство этой компании как бы не выгоняет местных жителей из своих домов, которые стали не своими, но в то же время не торопится возвращать недвижимость. Такая ситуация, когда они оказались в положении крепостных, местных жителей, естественно, не устраивает. В любой момент могут начаться акции протеста, и ситуация может просто выйти из-под контроля. Абас Кебедов в какой-то степени разрядил обстановку: призвал представителей общественности решать проблему только в рамках закона, обещав в этом всевозможное депутатское содействие.

Муса Мусаев

Просмотров: 270

Оставьте первый комментарий на "Право собственности – фикция, Минимущество может сдать в аренду дом любого жителя. Прецедент – в Кизляре"

Оставить комментарий


*