Пресс-служба Минобра отреагировала на нашу статью о реорганизации детского дома в Каспийске и высказала свою точку зрения

Представляем вниманию наших читателей позицию Минобра на нашу публикацию:“Глава Дагестана говорит одно, а Минобр все делает наоборот. Детский дом, на который Владимир Васильев полгода назад возлагал большие надежды, закрывают”.
Распространяемая информация о том, что Специальный (коррекционный) детский дом VIII вида в г. Каспийске закрывают, а на его месте, якобы, планируют построить высотное здание является лживой и провокационной. В сообщениях приводятся выдуманные аргументы, что вводит в заблуждение общественность и СМИ.

Детский дом будет перепрофилирован в государственный детский сад.

Учреждение рассчитано на 75 воспитанников, а проживают и воспитывается в нем всего 9 детей. Количество работников достигает 40 человек. Решение о реорганизации учреждения принято в целях эффективного использования имущественного комплекса организации, а также увеличения охвата детей дошкольным образованием в г. Каспийске.

Воспитанники детского дома будут переведены в Республиканский центр социально-трудовой адаптации и профориентации им. У.М. Муртузалиевой в г. Махачкале, в котором созданы все необходимые условия не только для проживания, но и для профессионального обучения детей.

Дефицита детских домов в Дагестане нет, как нет и переполненных сиротами учреждений.

В последние годы в Дагестане установилась позитивная тенденция уменьшения количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С 2016 по 2019 гг. их количество в регионе сократилось на 839 человек. Этому способствует активная работа по профилактике социального сиротства, проводимая Минобрнауки РД в рамках реализации госпрограммы по содействию семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На сегодняшний день в республике насчитывается 4 736 детей-сирот, 4620 из которых воспитываются в опекунских семьях, 116 – в учреждениях для детей-сирот.

В ведении Министерства образования и науки РД находятся два детских дома (в Каспийске и Избербаше). В Детском доме № 7 (г. Избербаш) на сегодняшний день при проектной мощности в 75 человек проживают и воспитываются 54 ребёнка. Еще 30 детей-сирот обучаются, проживают и воспитываются в МКОУ «Школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей № 4» в г. Махачкале.

По мере уменьшения количества детей-сирот в республике проводится реорганизация детских домов. За последние пять лет в республике реорганизованы три учреждения. Организации перепрофилируют в детские сады, либо центры содействия семейному устройству и сопровождения приемных семей.

Просмотров: 153

Оставьте первый комментарий на "Пресс-служба Минобра отреагировала на нашу статью о реорганизации детского дома в Каспийске и высказала свою точку зрения"

Оставить комментарий


*