Раскол меняет расклад, угрожающий избербашскому демократическому прецеденту

Фото:mo-izberbash.ru

В избербашском противостоянии изменился расклад сил. Оппозиционное большинство депутатов и исполняющий обязанности главы города Магомед Исаков своими действиями выражают обоюдные вотумы недоверия. Конфликтная ситуация длится уже почти девять месяцев.

Многие главы городов и районов формируют представительные органы из своих людей, полностью лояльных. Понятно, для чего единолично или в узком кругу принимать решения, как распределять бюджет, кому давать подряды и т.д. Поэтому глав городов и районов и называли удельными князьками.

А оппозиционное большинство депутатов в Избербаше не утверждает Исакова в должности и хочет избрать своего кандидата. А Исаков бойкотировал сессии городского Собрания. И сейчас расклад сил изменился не в пользу оппозиционной депутатской группы.

Сторонникам главы нужен был повод для того, чтобы распустить городское Собрание депутатов. Оппозиционное большинство  не хотело избирать Исакова  главой и независимо от него. Вчера должна была состояться очередная сессия городского Собрания.  Но сессия не состоялась: не было кворума. Два депутата из оппозиционного блока не пришли и тем самым сорвали сессию. А  если в течении 3-х месяцев сессии не проводятся, это  является основанием для роспуска городского Собрания. Вопрос о роспуске уполномочен решать законодательный орган республики — Народное собрание. Нет сомнений, если команда поступит, депутаты Народного собрания решат вопрос быстро. Вероятность такого исхода высока, так как Белый дом продавливает Исакова.

В оппозиции были 12 депутатов —  10 коммунистов и два единороса. Сейчас в оппозиции осталось 10 депутатов. Два коммуниста своей неявкой подтвердили слухи о том, что они перешли на сторону Исакова.

Но и оппозиционеры не собираются сдаваться. В случае, если  наверху решат распустить городское Собрание, следует ждать долгого противостояния и судебных тяжб, а также острой борьбы во время выборов.

Полномочия исполняющего обязанности Исакова тоже истекли. Его должны были утвердить главой в течение 6 месяцев. Но на нарушение данной нормы правоохранительные органы и республиканская власть зарывают глаза.

Муса Мусаев

Просмотров: 180

Оставьте первый комментарий на "Раскол меняет расклад, угрожающий избербашскому демократическому прецеденту"

Оставить комментарий


*