Разбор конфликтов в Цунтинском районе

Причины конфликта, какие группы влияния включены в борьбу за власть. Подробности в материале. За полгода в Цунтинском районе происходит уже третья по счету массовая драка. Но почему-то чиновники из Белого дома, которые контролируют так называемые «выборы» глав районов и даже сел, не реагируют и не пытаются урегулировать конфликт. На этот раз дело дошло до применения огнестрельного оружия и электрошокеров.

Слава Всевышнему никто не пострадал. Сотрудники полиции стреляли в воздух.  Всем понятно, когда борьба за власть превращается в драку, это может плохо кончится. Но такую ситуацию можно было предотвратить при посредничестве республиканских властей. Почему пустили на самотёк и делают вид, как будто ничего не происходит. Ведь эта уже третья драка. Первая массовая драка произошла в июне текущего года, вторая 12 сентября, когда проходили выборы в представительные органы местного самоуправления. Тогда после инцидента глава Цунтинского района Шамиль Магомедов заявил «Черновику», что к выборам эта драка не имеет отношения. Причиной, по его словам, послужили спортивные соревнования. Но спустя ровно месяц, 12 октября, в день выборов председателя районного собрания история повторяется.
Драка началась, когда оппозиционные депутаты попытались проникнуть в здание администрации, где и проходила первая организационная сессия. Но их не пустили. Спикером без участия оппозиционеров избрали Исрапила Абдуллаева. Он находился в гуще событий во время драки 16 июня, получил телесные повреждения и вместе с братом был госпитализирован. Тогда Абдуллаев занимал пост заместителя главы администрации Цунтинского района. На этот раз ситуация начала обостряться, когда оппозиционные депутаты пытались проникнуть в здание администрации для участия в работе сессии и голосования. Но их не пустили.  Собирались люди, произошла потасовка.

В толпе раздаются трески электрошокеров и выстрелы. В обратную сторону летят камни.  Видеокадры драки облетели ряд федеральных СМИ. Такая ситуация может привести к кровопролитию и кровной мести. Зачем до этого доводить, когда можно во всем разобраться на маслиате.  «О каком маслиате может идти речь, если избранных депутатов не пустили на сессию районного собрания. Они обратились с исками в суды», – говорит наш собеседник.
Среди районных депутатов, сторонников действующего главы района, меньшинство.  По субъективным данным оппозиционеров их всего 3 из 23 депутатов.
Но если большинство депутатов сторонники главы, зачем не пускать на сессию оппозиционеров тонеров. И можно ли такие выборы считать легитимными. В таком случае, конфликт, наверно, можно было предотвратить.  Сторонники главы района часть ответственности перекладывают на местный отдел полиции. По их субъективному мнению полицейские своевременно не приняли меры. «Что полиция вмешалась, пришлось звонить в республиканское МВД», – утверждает собеседник.  Но если судить по роликам, полицейские как раз таки и оттеснили толпу, и можно сказать предотвратили штурм здания. Сейчас на 12 человек возбуждены дела за мелкое хулиганство.
Магдиев возглавлял район с 2005 по 2013 года. На его место Абдулатипов привел из Москвы адвоката Пахрудина Магомединова. Гусейн Магдиев скоропостижно скончался в 2017 году.

Шамиль Магомедов был избран главой района 2 года назад. Тогда тоже наблюдалась острая конкурентная борьба за власть. Бывший глава района Пахрудин Магомединов пытался переизбраться на второй срок. Но ему помешала влиятельная группа сторонников другого бывшего многолетнего главы района Гусейна Магдиева. В результате к власти пришел Шамиль Магомедов. Ранее он возглавлял отдел пенсионного фонда.

Шамиль Магомедов мог заручиться поддержкой первого заместителе руководителя администрации главы и правительства РД Владимира Деревянко. Он курирует  внутреннюю политику, и в частности избрание-назначение глав городов и районов. Деревянко  долгое время работал в Кизлярском районе, в системе УФМС.  Одни считают  его креатурой Раджаба Абдулатипова. Мог быть в орбите влияния бывшего руководителя Дагестанского отделения пенсионного фонда Сагида Муртузалиева, чья империя начала распадаться после уголовного преследования олимпийского чемпиона, и его отъезда в заграницу. Полпред  по горному территориальному округу Магомед Камилов, по некоторым данным, тоже является земляком Сагида  Муртазалиева.

Просмотров: 187

Оставьте первый комментарий на "Разбор конфликтов в Цунтинском районе"

Оставить комментарий


*