Раздутые штаты съедают почти весь бюджет Дагестана, остатки перепадают бюджетникам

Бюджет Махачкалы, где проживает треть населения республики, — примерно 7 млрд рублей,  Кизляра — 620 млн рублей, Кизлярского района — 983 млн рублей, Кизилюрта — 467 млн рублей, Дербента — порядка 1,5 млрд рублей, и т. д. А бюджет Дагестана — более 100 млрд рублей. Спрашивается, куда тратятся остальные деньги, если бюджеты городов и районов Дагестана в совокупности не превышают 40 млрд рублей.

На госзакупки, реализацию социально-экономических программ. И основная, засекреченная статья расходов — это содержание чиновников (зарплаты, премии,  командировочные). Республиканский бюджет тратится на содержание республиканских чиновников, муниципальные бюджеты — на содержание местных чиновников.

Поэтому на социальные объекты, инфраструктуру, создание производительных сил, т.е. современных рабочих мест, денег не хватает. Многие чиновники, в том числе Рамазан Абдулатипов, громко возмущались, что на развитие  денег не остается. Практически весь  бюджет распределяется по защищённым статьям — зарплата бюджетникам. Хотя львиная  доля  денег  расходуется на чиновников, которые тоже сидят в числе бюджетников. Госслужащие, в отличие от врачей и учителей, получают намного больше.

Бюджет, который в большей степени тратят на себя, они бессовестно называют  «социальным».

Чтобы денег  хватало на дороги, школы, больницы, заводы нужно сократить количество абсолютно бесполезных и наоборот, мешающих бизнесу государственных служащих.

Но Абдулатипов, вместо сокращения, увеличил количество «воздушных» штатных единиц для чиновников, тем самым увеличив расходы бюджета на их содержание. Только в Администрации Главы и Правительства в 2013 году количество сотрудников увеличилось на 150 человек: было 250  сотрудников, стало четыреста.  У министров и так было много замов, он к ним ещё добавил стас-секретарей.

Бюджет в Дагестане ежегодно увеличивается. Но это приводит к росту чиновников и воровству.  У каждого министерства есть свой бюджет. Бюджеты министерств здравоохранения и образования, понятно, идут на содержание школ и больниц. Но бюджеты многих других ведомств, которые ещё и дублируют друг друга, тратятся на самих себя. Зачем нужно министерство, бюджет которого тратится на самого себя и на проведение бесполезных совещаний и форумов? Занимаются лишь тем, что тратят деньги на себя и вкладывают их в своё удовольствие, проводят  различные развлекательные форумы.

Так зачем нанимать такое большое количество чиновников и тратить на них весь бюджет, если экономики нет и управлять нечем.  Абсурдная ситуация: мы нанимаем  более двадцати  тысяч чиновников управлять экономикой, которой нет. И тратим на них практически все деньги, на которые могли бы создать современную экономику.

Просмотров: 207

Оставьте первый комментарий на "Раздутые штаты съедают почти весь бюджет Дагестана, остатки перепадают бюджетникам"

Оставить комментарий


*