С десятью миллиардами Васильева подставили

Правление Васильева называют по-разному. Кто-то считает это ссылкой, кто-то командировкой, кто-то спецоперацией, кто-то — особой миссией по наведению порядка в проблемном регионе. Конечно, информацию пабликов о желании покинуть проблемный регион, несмотря на их информированность и фактурность, не стоит воспринимать как неопровержимую истину. Но публика склонна верить пабликам, а не начальнику информационно-аналитического управления Зубайру Зубайруеву.

Перчиком в блюдо под названием «Васильев просится в Московию» стал комментарий знаменитого юриста Расула Кадиева, который обвинил куратора информационной политики Белого дома в распространении фейковых новостей. Дело в том, что в январе 2013 года Зубайруев уже опровергал досрочную отставку бывшего главы республики Магомедсалама Магомедова. То же самое делали руководители пресс-служб различных ведомств.

Зубайру Зубайруев вроде человек неплохой и открытый. Но желание подогнать пишущую братию под статью закона о фейковых новостях, которую в тот день подписал Президент Путин, явно противоречит его реноме. Не только пишущая, но и говорящая братия не ожидали слышать такое от человека, которого считали своим. Ну ладно, проехали.

А теперь о главном: есть ли причины, побуждающие Васильева покинуть Дагестан? Первая причина — как говорят многие, если Васильева направили временно, то время это истекло или истекает. Есть и факторы, говорящие о временности миссии Васильева, о которых мы неоднократно писали. Это тактические меры. Не буду повторяться, напомню лишь о членах правительства, которые работали с приставкой “врио” больше года. Как будто все ждали команды из Москвы. Долго запрягали с утверждением нового правительства, а в итоге переназначили тех же самых или перетасовали их с одного места на другое.

 

«Единая Россия» может остаться без морального авторитета 

 

Самая серьезная причина, о которой ещё никто не говорил, это риск потерять авторитет. Как бы Васильева не постигла та же участь, что и Абдулатипова, который недавно заявлял, что мог запачкаться, о чем предупреждал руководство страны. Рейтинг Васильева высок и он особенно подскочил во время антикоррупционной зачистки. В Думе он тоже — один из самых уважаемых. Если у “Единой России” есть моральный авторитет, то это Владимир Васильев.

Но сейчас эйфория от громких арестов проходит. Параллельно падает уровень жизни, о чем хором говорят дагестанские эксперты. Как ей не падать, если цены растут, налоговая нагрузка тоже растет. На днях подняли цены на хлеб, на баранину. Про тарифы я молчу. Некоторые из наблюдателей действия руководства республики называют антисоциальными. Они судят по фискальной политике, по переделу рынков в различных отраслях в пользу компаний из других регионов, по росту цен.

Самый вопиющий и беспрецедентный случай — это возвращение в федеральный бюджет более 10 млрд рублей как будто они были лишними. Как лишние, если Глава Дагестана собирает по сусекам, уговаривает бизнес: если они не заплатят налоги, не на что будет строить школы, больницы, дороги, повышать зарплату бюджетникам. А тут — десять миллиардов как будто оказались лишними и вернулись в федеральный бюджет. Как так: на них можно было поднять нищенские зарплаты учителям и врачам, чтоб исполнить майские указы Президента, достроить заброшенные недостроенные социальные объекты. Для Васильева это подстава.

Муса Мусаев

 

<noindex> На Батырая 6, урбечи всех видов есть.</noindex>

Просмотров: 867

Оставьте первый комментарий на "С десятью миллиардами Васильева подставили"

Оставить комментарий


*