Шихсаидов решает вопрос вымученного моста

Фото:news-r.ru

Мост протяженностью 1 километр на северном посту Махачкалы строят за 2.7 мрд рублей. А на южном посту мост протяжённостью 10 километров построили за 2.5 млрд. Проблему сноса коммерческих объектов Магомед Сулейманов, моряк, тогда решил за несколько дней.

О чем думали заказчики и застройщики моста на северном посту Махачкалы. Вопрос с будкой должны были решить на стадии проектирования строительства. Курьезная история получается. Строили – строили и вдруг упёрлись в будку со злой хозяйкой. Из-за чего столь важный объект замораживается на пару лет. Все это время распространяли слух: якобы важный объект стоит из-за злой и жадной старушки с растущим аппетитом. Мол, она просит 60 млн рублей. Миф о злой старушке развенчал спикер парламента Хизри Шихсаидов. Пожилая женщина всего лишь просит равноценный участок. Хотя это тоже непростая задача. У мэрии и владельца могут быть разные представления о равноценности. Обычно участки Росавтодор выкупает за деньги. Таких коммерческих объектов, подпадающих под снос, много, и каждому предоставлять участок просто невозможно.


Бенефициаром решения проблемы стал Хизри Шихсаидов, который к этому объекту прямого отношения не имеет, а возглавляет законодательную власть. А непосредственные участники процесса – профильное министерство – беспомощно разводили руками. Строительство начали в 2018 году и должны были завершить уже в 2019 году. Но стройку заморозили на завершающей стадии, когда вдруг нечаянно наткнулись на ту самую злополучную будку. Мост, который должен был увеличить пропускную способность и уменьшить пробки проспекте Акушинкого, наоборот, стал помехой. Водители, часами стоя в пробках, прожигают бензин и ругают власть трехэтажным матом. Стоимость моста – путепровода тоже кажется завышенной. Не верится, что мост протяженностью в один километр может обойтись 2,725 млрд рублей.
Для сравнения, в феврале 2015 года построили эстакаду с развязками возле южного поста Махачкалы. Стоимость четырёхполосного моста-эстакады протяженностью в 10 километров – 2,5 млрд рублей. Кстати, там тоже были десятки коммерческих объектов – не только будки, но и капитальные строения. И как заявлял тогдашний мэр Магомед Сулейманов, хозяева небольших участков просили по 50 млн рублей. Но им называли цены по 6-7 млн рублей и поставили срок убрать ? в указанный срок. Кто не понял – объекты были снесены. Но сейчас пошла такая тенденция, когда владельцы обращаются в суды, требуя действительно, огромные суммы. И суды удовлетворяют их требования, хотя тем самым они причиняют ущерб государству.

Муса Мусаев

Просмотров: 372

Оставьте первый комментарий на "Шихсаидов решает вопрос вымученного моста"

Оставить комментарий


*