Сможет ли Абакаров спасти город от последующих реноваций и «реставраций»?

Фото:derbent.bezformata.com

Решая проблемы Дербента, Хизри Абакаров упёрся в цитадель администрации  музея.  Общественность давно понимала необходимость вернуть музей — заповедник под контроль города. Как обустраивать город, если его историческая часть мэрии не подчиняется? А согласовывать с музеем действия городской администрации — это долгая бесперспективная переписка.

Дирекция музея вынуждена согласовывать со своим начальством — министерствами культуры Дагестана и России, а там уже, возможно, с другими вышестоящими чиновниками. Чтоб было понятно читателям, музей это не просто несколько зданий, а огромная территория, где расположены крепостные стены и многие другие древние архитектурные памятники.  Складывается достаточно глупая ситуация: без ведома руководства музея мэр Хизри Абакаров ничего не может сделать. Не может ни защищать историческую часть города от вандалов и застройщиков, ни обустраивать его.

Доверенное лицо Сулеймана Керимова пришёл в Дербент решать конкретные задачи. Наводить порядок, создавать инвестиционный и деловой климат, сохранить архитектурные памятники как бренд Дагестана и, в конечном счете, превратить город в туристическую Мекку. Музей называется заповедником, потому что вся его территория  охраняется законом. И там везде — культурные слои, нельзя строить даже временные сараи.

Но, увы, за последние годы древний город сильно пострадал от вандалов, программы реновации и предъюбилейной «ресторации».  Директор музея Али Ибрагимов — человек маленький. Но почему Министерство культуры и руководство республики давало добро строить многоквартирные дома на заповедной территории, возле древних стен, внутри них? Из-за этого возникла угроза обрушения участка южной городской стены. И застройщик забетонировал её.  Хизри Абакаров пожурил застройщиков, а что он ещё может сделать. Музей ему не подчиняется.

А на Дербентском холме возвели непонятную башню «семи легенд», которая заслоняет цитадель. Про «ресторацию» мы неоднократно писали. Если мы варварски будем разрушать памятки и портить его исторический облик, туристам будет незачем приезжать в Дербент. Туристы посещают такие города, чтоб из 21 века очутиться, допустим, в 15 веке. Кто из образованных и культурных людей 21 века не мечтает очутиться в 6 веке?

Имам Яралиев в свое время, будучи мэром, бился за сохранение святого и древнего города, хоть это ему и стоило должности. С целью привлечь внимание мировой общественности и привлечения инвестиций он инициировал  проведение 5000-летнего юбилея города. Но появилось множество противников. В результате интриг и разборок и дезинформации Президент Владимир Путин утвердил празднование 2000-летнего юбилея. Но в 2013 году, накануне предъюбилейного финансирования, сменили лояльного ему директора музея, а сам он оказался в тяжелой опале руководства республики. За несколько месяцев до юбилея Яралиев вынужденно покинул кресло мэра. Бенефициарами освоения юбилейных денег, как полагают эксперты, стали не жители Дербента и не местные бизнесмены.

Муса Мусаев

<noindex> В Махачкале на Батырая 6 открылся фирменный магазин агрофирм «Сила Кавказа» и «Дидо». Здесь большой ассортимент традиционных и экзотических урбечей холодного помола на каменных жерновах. </noindex>

Просмотров: 262

Оставьте первый комментарий на "Сможет ли Абакаров спасти город от последующих реноваций и «реставраций»?"

Оставить комментарий


*