Станет ли убийство Агая Магомедова примером?

Фото:sjurnal.blogspot.com

Убийство жителя города Каспийска прикомандированным полицейским из Ярославской области обрастает новыми подробностями. Мало того что человека убили, так его еще и оклеветали.

Напомним, государственные СМИ сообщали, будто сотрудник полиции оперативно прибыл на место происшествия и пресек насилие над женщиной, нейтрализовав насильника применением оружия. Если бы эту дезинформацию приняли за чистую монету, на убитого могли повесить попытку изнасилования, а сотрудника полиции – повысить в звании и представить к государственной награде за мужество, проявленное в «горячей точке».
Согласно новым поправкам, такую дезинформацию можно расценивать как клевету в Интернете. Слава Богу, новость о героическом спасении женщины от насилия опровергается записями, показаниями соседей и детей Агая Магомедова. Убийство было совершено на их глазах.
Сейчас жители республики требуют объективного расследования и наказания всех виновных. Почему это имеет принципиальное значение. Для людей не важна национальность полицейского, откуда он родом или из какого региона прикомандирован в Дагестан. Если не накажут, то его действия станут прецедентом для применения оружия. Проще говоря, с него будут брать пример другие полицейские.
Новые поправки дают право полицейским самим оценивать угрозу. Но четкой границы между оценкой и переоценкой угрозы нет.
В таких случаях суды будут учитывать другие прецеденты из уголовной практики. В США действует прецедентное право, когда действия, совершенные впервые, вводятся в юридический оборот и становятся нормой того или иного кодекса. Если действия полицейского из Ярославля будут квалифицироваться как применение оружия в связи с угрозой, а не как убийство, такие расстрелы могут стать юридической нормой и широко практиковаться. Любые действия полицейские могут расценивать как угрозу и основание для применения оружия.

Агая Магомедова провоцировали оскорблениями

По показаниям свидетелей, Агая Магомедова оскорбляли в присутствии стражей порядка. Не выдержав, Магомедов толкает обидчицу, после чего полицейский его хладнокровно расстреливает.
Разные паблики выложили записи телефонных разговоров, голосовые сообщения и показания свидетелей. Родственники и соседи дают показания, будто сотрудники полиции и «спасенная» женщина с подругой на встречу с Агаем Магомедовым пришли вместе. Полицейские прибыли примерно в то же время, что и женщины.

Следствие квалифицирует как убийство

Управление СКР по РД расследует инцидент, возбуждено уголовное дело по двум статьям. Полицейский подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и п.п. «б,в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением оружия и причинением тяжких последствий).

Попытаемся проанализировать новую информацию, которая стала достоянием общественности, как сторонний, нейтральный наблюдатель. Хотя в Дагестане убийство никем не оспаривается, некоторые СМИ за пределами республики по-прежнему преподносят это как спасение женщины.

Умышленное убийство или убийство по неосторожности?

В социальных сетях одни считают действия полицейского убийством по неосторожности, другие – умышленным убийством. Если действия полицейского будут квалифицированы как умышленное убийство, ему грозит от 6 до 15 лет лишения свободы.

В двух словах доводы в пользу версии об убийстве по неосторожности. Полицейский мог находиться в состоянии тревоги, опасался за свою жизнь, в целях самообороны привел оружие в боевую готовность, случайно произвел выстрел и попал в голову.

Но Агай Магомедов не совершал агрессивных, угрожающих действий. И вряд ли человек в здравом уме будет нападать на троих вооруженных полицейских. И второе, полицейский видел, что Агай Магомедов не вооружен.

Комментарий записей телефонных разговоров

На записи телефонного разговора Агая Магомедова с предполагаемой сотрудницей салона Магомедов просит вернуть ключи, та ругается матом и оскорбляет собеседника. Магомедов не выражался нецензурно. Может, это не весь разговор. Но судя по записям, женщина настроена агрессивно и разговаривает очень самоуверенно. На другой записи она делится своими обидами с подругой, грозится разобраться и свести счеты с обидчиком, который уволил её с работы.

По показаниям соседки, полицейские приехали примерно в то же время, что и работницы салона. Работница кинула ключи и начала оскорблять Агая Магомедова, тот подошел к ней, схватил и толкнул. Она упала, в это время вмешался полицейский, встал между ними. Магомедов отошел, и в это время полицейский выстрелил ему в лицо. Если полицейские прибыли на место до начала скандала, возникает вопрос, кто и зачем их вызвал. К их прибытию инцидент еще не начался, и вызывать полицейских не было необходимости. Агай Магомедов туда вышел только лишь за ключами. А это не повод вызывать полицию.

Если верить соседке, скандал начался после прибытия полицейских, в их присутствии. Почему они вмешались только после того как Агай толкнул женщину?
Перед убийством Агай Магомедов не приближался, полицейский, будучи свидетелем скандала, знал, что он не вооружен, не опасен. Он не предпринимал никаких угрожающих действий. Тогда непонятно, что побудило полицейского взять и хладнокровно расстрелять человека. Если он попал в голову, скорее всего, целился.

Просмотров: 1 475

Оставьте первый комментарий на "Станет ли убийство Агая Магомедова примером?"

Оставить комментарий


*