В царской охоте чиновники оказались перед выбором: стать дичью или охотничьими псами

По воду самого громкого события прошлой недели — задержания ректора ДГУ Муртазали Рабаданова —  интернет-пространство и СМИ не испытали даже легкую эйфорию. Некоторые выступили в защиту Рабаданова, многие, даже соучастники новых политических процессов, сочувствовали ему. С одной стороны это говорит о влиятельности и авторитете ректора, с другой стороны общество уже пришло к пониманию: борьба с коррупцией по-нашему — это охота на дичь. Сезон охоты открывал еще Рамазан Абдулатипов. После него на дагестанскую поляну пришли крупные хищники, а местные хищники, которых назначили добычей, вынуждены спасаться бегством. Другие становятся верными охотничьими псами, готовыми поймать убегающих собратьев по кормушке и принести дичь к ногам хозяина. При тотальной коррупции накопать можно на любого.

Идя во власть, никто не застрахован от соучастия.  Но все, кто понимает закономерности реальной политики в России, не удивлялись, почему не трогали Муртазали Рабаданова.  Он — однокурсник и ставленник Алексея Кудрина, а тот — друг Владимира Путина. Именно Кудрин пригласил Путина из Питера в правительство РФ в далеком конце девяностых. Такая связка делала Муртазали Хулатаевича неприкасаемым. Когда пошла информация о задержании, было ясно, и мы об этом говорили между строк: мешок на светлую профессорскую голову и наручники на белые профессорские ручки не наденут. Такой надежной федеральной крыши не было ни у одного посаженного дагестанского чиновника, даже у Саида Джапаровича и Абдусамада Мустафаевича.

Как ни удивительно, но уголовному преследованию ректора были определенные предпосылки, разумеется, и политические, не связанные ни с наукой, ни с образованием, ни с Махачкалой, которой он 9 месяцев порулил.  Либералы в Москве, в том числе и КГИ Кудрина, сейчас работают на снос Медведева и Собянина. Почему премьера? Все политические группы перед транзитом власти хотят своего человека поставить премьером: при нынешней Конституции он, в случае ухода Путина, автоматически становится главой государства. Получив временную власть, можно дальше работать над ее удержанием. А Собянина хотят устранить как одного из очень подходящих преемников Путина.

Алексей Кудрин достаточно жестко критикует правительство Медведева, что естественно может ударить и по самому Путину.  Президент пока не отдает премьера, которому больше подходит образ пуделя, на растерзание бульдогам,  грызущимся под ковром.  Напомним, отставку Медведева прогнозировали после президентских выборов.

На Питерском форуме Алексей Кудрин предложил реформировать правоохранительные органы. Ну, это постоянная песня либералов — ограничить власть силовиков. Некоторые эксперты предлагали контролировать их, чтоб власть не была неограниченной.  В этом есть определенное рациональное зерно, общественный контроль должен быть. Но противники Кудрина в его целях видят желание развалить правоохранительные органы, ослабить генералитет и усилить позиции либерального финансового олигархата, от которого Путин полностью зависел бы. Кудрин последовательно критикует и главную фишку социальной политики правительства — национальные проекты.

Сильным ударом ниже пояса по репутации самого Владимира Владимировича стал доклад Алесея Леонидовича в Государственной Думе, где председатель Счетной палаты вынес вердикт. Назвал печальные цифры — 12,5 млн человек за чертой бедности, если говорить прямо, это нищие и бомжи. Такую статистику Кудрин назвал позором для России. Доклад громко прозвучал накануне Прямой линии президента, которая получила небывало низкий интерес населения. Посещаемость, по сравнению с прошлыми прямыми линиями, упала существенно. Возможно, в Кремле задумались над тем, как осадить и ослабить Кудрина.

Конечно, нельзя исключить и местные факторы задержания Муртазали Рабаданова, и просто случайное попадание его под зачистку. Может, хотят освободить место кому-то из варягов. Раздражителем мог стать и один из приближенных ректора Рамазан Рабаданов, звезда которого зажглась на центральном ТВ. Однофамилец и друг ректора перешел все границы политкорректности. Одни считают это звездной болезнью, другие — мотивацией. Недавно он выложил фото Васильева, Здунова и Дадаева с подписью «Они срут в Каспийское море». Ну, зачем так пошло. В общем, эксперт напомнил о своем прошлом: что он все-таки был комментатором собачьих боев.

Муса Мусаев

Просмотров: 625

Оставьте первый комментарий на "В царской охоте чиновники оказались перед выбором: стать дичью или охотничьими псами"

Оставить комментарий


*