В чем сила Кавказа? 

В наше время даже люди без вредных привычек, занимающиеся физкультурой, быстро утомляются и часто болеют. Для продуктивного повседневного труда и даже для активного отдыха нужны силы, которые мы должны получать из продуктов питания. Но если люди после физических и умственных нагрузок не могут восстановиться, значит — пища не дает им силы, не в полной мере компенсирует затраченную энергию.

При всем изобилии на прилавках, очень мало полезных натуральных продуктов, в которых заложена сила природы. На здоровье, конечно, влияет среда обитания. Большинство жителей России живут в городах. Дагестанские города, особенно, Махачкала – это каменные джунгли, где оставшиеся зеленые островки тоже продаются под застройку. Может, кого-то выручают дачи или родственники в селах? Хотя, в последнее время и дачи заброшены, и далеко не все селяне занимаются сельским хозяйством. Заядлых садоводов и огородников становится все меньше и меньше.

Натуральных продуктов мало, поэтому люди становятся клиентами врачей. Это происходит не сразу, болезни подкрадываются незаметно. Врачи своих пациентов-клиентов сажают на лекарства, которые лечат одно и калечат другое. Люди пожизненно становятся клиентами и до самой смерти поддерживают фармацевтическую промышленность, процветающую за счет увеличения числа пациентов. Лекарства в целом ослабляют организм и естественный иммунитет. Чтоб не попасть к врачу, нужно быть разборчивыми: будучи в магазинах, искать натуральные продукты, которые были в рационе питания долгожителей. Они дают витамины, минералы, пищевые волокна, укрепляющие здоровье.

 «Дидо» возрождает дедовские рецепты

В национальной кухне каждого народа есть что-то свое, неповторимое. Одним из продуктов из древнего наследия народов Дагестана является урбеч. Жители других регионов России, увидев необычную пасту, раньше спрашивали: “Что это такое?”. Сейчас, во многом благодаря продукции ООО «Дидо» и СПОК «Сила Кавказа», данный продукт приобретает общероссийскую известность и продается далеко за пределами республики.

ООО «Дидо» постепенно раскрывает российским потребителям все секреты кавказского долголетия. К сожалению, былого долголетия. Продолжительность жизни в Дагестане катастрофически сокращается. Вроде, пьющих не так много. И, тем не менее, республика занимает ведущее место по смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Современное высокотехнологичное лечение от онкологических заболеваний еще многие годы будет недоступно для большинства жителей России. Но традиционный дагестанский урбеч-паста из перетертых ядер абрикосовой косточки с медом доступен всем.

Она является профилактическим средством, предотвращает возникновение злокачественных клеток. В продуктовой аптеке «Дидо» — еще один полезный оберег от онкологии. Это урбеч из семян растения чиа, родиной которого является Мексика. Но почему урбеч? Потому что семена чиа тоже ласково перетираются по старинной дагестанской технологии на каменных жерновах. Продукты из этих семян пользуются высоким спросом среди вегетарианцев Европы и Америки. Будем надеется, «урбеччиа» станет для них открытием.

 Постные пасты

Продукция «Дидо» и СПОК «Сила Кавказа» пользуется спросом среди клиентов, знающих толк от натуральных продуктов. Среди них много сыроедов. Это любители сырых продуктов без жарки, варки, термической обработки. Они считают, что сырыми продукты полезнее. Но самые полезные микроэлементы содержатся в плодах деревьев и растений. Это орехи, семена, злаки, многие из которых в цельном виде не полностью перевариваются пищеварительной системой. Грубо говоря, из цельных семян и орехов пищеварительная система не может извлечь все содержащиеся в них полезные микроэлементы, в которых нуждаются клетки мозга, печени, почек, сердца, крови, костей, мышц, хрящевой ткани…

Вязкая масса из молотого коричневого льна в собственном жиру — это распространенный в Дагестане стародавний урбеч — пользуется спросом как раз среди сыроедов. Выводит токсины и шлаки и бережет от целого букета заболеваний. Помимо него, традиционно распространенными в Дагестане являются урбечи из белого льна, конопли, абрикосовой косточки. Жители разных районов в приготовлении урбечей используют и другие злаки, семена, орехи.

В ассортименте «Дидо» — несколько десятков видов паст-урбечей. Из льна белого и коричневого, фундука, грецкого ореха, кешью, кедрового ореха, миндаля, абрикосовой косточки, мякоти кокоса, арахиса, семян тыквы, кунжута, конопли, ассорти из семян, ассорти из орехов, и новинка – шоко-фундук из фундука и какао бобов. Линейка паст из экзотического сырья расширяется. Компания налаживает партнерские отношения с поставщиками натурального сырья, выращиваемого без использования гербицидов.

Все серийные урбечи не содержат сахара или разбавляются горным медом. У каждого вида — свой набор полезных микроэлементов. Но по заказу клиентов, производят и  сахаром. Кроме того, компания производит муку редких видов из десяти видов злаков, а также горные фиточаи.

Сейчас производители натуральных продуктов объединились в ассоциацию СПОК «Сила Кавказа». Следовательно, у любителей здорового питания расширяется выбор. Это дары природы: горный мед, сухие напитки из дикоросов; натуральные масла, курдюки, жиры, сушенное сублимированное мясо и сыр — продукты по старинным народным рецептам.

В ассоциацию входят в основном производители из Дагестана. Но в последние годы членами ассоциации также становятся производители натуральных продуктов из других регионов. Члены ассоциации помогают друг другу со сбытом, обмениваются опытом, обмениваются своими товарами.

У каждой пасты есть свой рецепт, с которым можно ознакомится на этикетке.

 Спасибо предкам за жернова, помогающие желудкам 

 На производственных участках СПОК «Сила Кавказа» ООО «Дидо» помол в точности как у наших предков — на каменных жерновах. Зубы, увы, не так хорошо перемалывают орехи, семена и зерна, как это делают жернова. К тому же эти ценные продукты необходимы всем, и младенцам, и немощным старикам у которых зубов нет. Готовые пасты быстрее и полностью перевариваются. Поэтому мы прежде всего должны сказать спасибо жерновам, облегчающим работу зубов и желудков. И, главное — не забывать старинные технологии, рецепты помола семян в пасты. Урбечи легко усваиваются людьми всех возрастов. Содержимое злаков, семян и орехов после помола быстрее попадает в кровеносную систему, откуда разносится по жизненно важным органам, которые в них нуждаются.

Урбечи рекомендуют спортсменам, путешественникам, всем, у кого нет времени готовить еду. С этими продуктами легче переносятся тяготы повседневного труда во время великого поста. Не зря предки брали урбечи на полевые работы.

Жернова сохраняют все целебные и полезные микроэлементы.

По сравнению с каменными жерновами, современные мельницы, за короткое время перемалывают огромную массу сырья.  Это большие обороты, при которых молотая масса нагревается. Содержащиеся в орехах и семенах растительные жиры, полезные элементы подгорают. Чем больше объемы и темпы работы мельничного станка, тем выше температура. От перегрева молотая масса частично может пригореть. Поэтому крупные производители паст устраняют вкус гари с помощью ароматизаторов, красителей, сахара. Выгоревшая бесполезная масса вредна. Человеческий организм вынужден перерабатывать этот мусор.

Процесс щадящего холодного помола на каменных жерновах «Дидо» очень трудоемкий, долгий и затратный. Тяжелые каменные плиты в наше время приводятся в движение с помощью электромоторов. А семена падают в жернова тоненькой струйкой. Но наше здоровье стоит таких затрат.

Муса Мусаев

Просмотров: 464

Оставьте первый комментарий на "В чем сила Кавказа? "

Оставить комментарий


*