Владимир Васильев назвал причину отсутствия газа в селах Каякентского района

Сегодня на заседании общего собрания Ассоциации «Совета муниципальных образований РД»  Глава Дагестана Владимир Васильев констатировал факт продажи одного и того же лимита газа и населению, и теплицам. В итоге помидоры уцелели, а люди замерзли. Комментируя проблему газовых бунтов замерзающих жителей Каякентского района,  Владимир Васильев, обратив свой взор к главам городов и районов, заявил: “В этом зале сидят люди, которые эту проблему вырастили и создали”.

Ответственность за происходящее, когда теплицы газ получили, а население осталось без голубого топлива в самые холодные  дни года, Владимир Васильев  в первую очередь  возложил на глав муниципалитетов. По словам Васильева,  присутствуя на совещаниях, посвящённых авариям, главы не сообщили о газораспределительных станциях, работающих на пределе своих возможностей.  Оказалось, ГРС работает на пределе своих возможностей.  Нагрузка в четыре раза больше тех объемов, на которые она рассчитана, пояснил Васильев.

“Я знаю, что газовое хозяйство не ваша юрисдикция, вам не подчиняется.  Но к вам приходят люди, дело нужное, давайте построим теплицы, дайте мне газ на сотки. Через некоторое время сотки превращаются в гектары, а их у вас двести”, – отметил Владимир Васильев, видимо, обращаясь к главе Каякентского района.

Сделав паузу, он продолжил,  что  ресурсы (объемы газа), которые выделены, никак не закрывают проблему, не перекрывают потребности, и снова поставил вопрос, а как село?  “Одни жители села это делают, другие говорят, решайте проблему, мы замерзаем, наведите порядок. Кто должен этот баланс выстраивать? Все хотят рабочие места, но нельзя доводить до такого состояния, когда ребёнок мерзнет, старик замерзает. Кто создал такую ситуацию – мы с вами”,  – обрисовал ситуацию глава Дагестана.

Судя по комментарию главы Дагестана, после этого совещания последуют кадровые решения.

Напомним, отсутствие газа  стало причиной перекрытия  федеральной трассы “Кавказ” в районе каякентского кольца. На такой отчаянный шаг люди пошли, потому что никому не было дела на отсутствие в их домах тепла. Хотя они не первый день толпятся у местных администраций  и газовой службы, требуя решить проблему.
В другие  зимние дни как-то терпели, но, когда ударили морозы, около тысячи жителей Каякента, Новокаякента, Усемикента и других сел вышли на протест.  С  людьми встретился вице-премьер правительства Владимир Лемешко. Он убедил протестующих разойтись, заверив, что проблема будет решена в ближайшее время. Сразу подать газ во все дома  не представляется возможным.  У кого старое оборудование или просто  буржуйки, нет краников,  напор  приведёт к выбросу газа, что в закрытых помещениях  взрывоопасно и пожароопасно.
Как нам сообщил местный житель Магомед Аминов, к ветке газопровода, которая обслуживает население, подключили теплицы: в Каякенте 200 гектаров, а в Усемикенте около ста гектаров теплиц.
Если вдруг эти теплицы закроют,  дома будут гореть и взрываться, – прокомментировал собеседник.
Муса Мусаев

Видео тг-канал “Дагестанские известия”

Просмотров: 117

Оставьте первый комментарий на "Владимир Васильев назвал причину отсутствия газа в селах Каякентского района"

Оставить комментарий


*