Над Абдулатиповым сгущаются криминальные тучи

Фото:riaderbent.ru

По версии следствия Магомед Махачев, которого СМИ называют родственником  и земляком Рамазана Абдулатипова, перевел на карточку своей гражданской жены  52 млн рублей. Это, по данным следователя, незаконные денежные вознаграждения, а проще говоря, взятки собранные с настоящих и фальшивых инвалидов.  Это только по одному эпизоду преступлений чиновника. Предварительно, сумма ущерба, нанесенного его противоправными действиями, может составить свыше 1 млрд рублей.

Бывший глава республики Рамазан Абдулатипов рискует оказаться в гуще громких криминальных событий. Ему уже дважды пришлось комментировать сенсационные криминальные новости. Первый раз — по поводу сообщений ряда федеральных СМИ о допросе его родного брата Раджаба Абдулатипова, который, по данным информаторов «Коммерсанта», РБК и «Интерфакса», был в очередной раз снят с рейса в аэропорту Домодедово при попытке вылететь в Словению.  СМИ также  сообщали о  разговоре Абдулатипова-младшего со следователями по поводу убийства Героя Социалистического Труда Наримана Алиева и его супруги.  Сам Раджаб Абдулатипов героем скандальной истории стал после исчезновения руководителя  Главного бюро медико-социальной экспертизы и по совместительству депутата Народного Собрания Магомеда Махачева. Его разыскивали, но не нашли.

Второй раз бывшему главе республики пришлось отвечать на неприятные вопросы журналиста по поводу ходатайства адвоката бывшего вице-премьера правительства Раюдина  Юсуфова, который подозревается в хищении 100 млн рублей путем занижения стоимости  разных объектов, построенных на бюджетные деньги. Среди этих объектов и центр временного содержания нелегальных мигрантов. Абдулатипов  достаточно резко и лаконично ответил корреспонденту НСН, что у него нет никакой информации и он не занимался финансово-хозяйственными вопросами. Он, по сути, отфутболил журналиста, дав понять остальным, чтобы его не беспокоили по этой теме. Но это странное заявление вызвало неоднозначную реакцию.

Почему Абдулатипов был так сильно раздражен? Его никто ни в чем не обвиняет, а просят лишь быть свидетелем. Будучи главой республики, он называл себя  парнем, начавшим борьбу с коррупцией. Но в данном конкретном случае  Абдулатипов, по сути, заявил о своем нежелании помочь следователям и адвокатам бороться с коррупцией и раскрыть конкретное уголовное дело.   Почему заявление странное? Как высшее должностное лицо республики не может заниматься финансово-хозяйственной деятельностью? Бюджетом распоряжается глава республики, все остальные, в том числе и депутаты Народного Собрания, исполняют его волю.

Теперь, если адвокаты, а также следователи будут настаивать на допросе Абдулатипова, могут быть выявлены другие  факты хищения бюджетных средств. И самое интересное, фигуранты уголовного дела — бывший председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, бывшие вице-премьеры Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов,  бывший министр образования и науки Шахабас Шахов через своих адвокатов, по сути, инициируют выявление новых эпизодов и вовлечение в это уголовное дело других фигурантов.

 

Муса Мусаев

Просмотров: 379

Оставьте первый комментарий на "Над Абдулатиповым сгущаются криминальные тучи"

Оставить комментарий


*