За полипропиленом будущее

Фото:rusprofile.ru

В Дагестане для горячего и холодного водоснабжения люди все чаще и чаще заказывают трубы из полипропилена. На рынке представлены российские и турецкие трубы. Встречаются и от производителей из других стран. Строители, мастера говорят, за трубами из полипропилена — будущее.  Благодаря высокой заводской готовности деталей сварка полипропиленовых труб  осуществляется простым дешевым инструментом.  Не требуется высокая квалификация, сварной  шов получается гарантированно высокого качества,  даже у тех, кто впервые взялся за сварку.

В Дагестане только один небольшой завод «Мушарака» производит такие трубы. Там есть специальные линии для проката труб разного диаметра.

В механическом цеху производят различные латунные детали для соединения полипропиленовых труб к металлическим, кранам, смесителям. Это  фитинги, разъёмные соединения, переходники. А лента полипропиленовая отлично скрепляет упаковочный материал.

Полипропилен представляет собой гранулы в мешках. Когда семь лет назад мы были на заводе, начальник цеха нам сообщил, что этот полипропилен завозят из Европы, стоит недешево. Поэтому себестоимость производимых из него труб высокая, что влияет на цену конечной продукции. Хотя наценка небольшая.

Директор завода «Мушарака» Алиомар Ахмедов в беседе с нашим корреспондентом уточнил, что в России тоже уже производят полипропилен. Но цены на отечественное сырье тоже высокие. Далее он рассказал о факторах ценообразования и производственных проблемах. Отечественное сырье можно вывозить без пошлины. А высокие пошлины на ввоз полипропилена из Европы оставили. Турецкие производители труб получают у России дешевое сырье, потому что не облагается пошлиной. Поэтому российские производители труб оказываются в неравноправных конкурентных условиях.

– Я ставил вопрос перед министром финансов Антоном Силуановым: неужели нельзя снять или снизить ввозные пошлины? Турецкие производители получают и европейское, и российское сырье значительно дешевле. А это является конкурентным преимуществом. Он высказался в таком духе, что снижение пошлин невыгодно российскому производителю сырья «Сибур».

Парадокс: в Европе сырье дешевле, чем в России. Причем качество от европейской компании «Бореалис»  выше. Производится полипропилен из российского газа. Самое лучшее в мире сырье – у «Бореалис». Заводы этой компании расположены в Финляндии и Германии.

Клиенты, которые хотят качественные трубы, ставят вопрос: дайте мне трубы из Бореалис. По словам собеседника, трубы из полипропилена дешевле, удобнее при монтаже, долговечнее, их не нужно красить. На самом заводе «Мушарака» за последние полгода объемы производства увеличили. Нам удалось нарастить мощности. Выиграли грант на закупку оборудования. Мы сейчас имеем недозагруженные мощности.

Основная проблема — сейчас есть мощности, но нет оборотных средств, чтоб загрузить эти мощности. Мы пытаемся и никак не можем получить кредит на оборотные средства. Система у нас такая: на 3-4 страницах — перечень документов, которые нужно представить, чтоб попытаться получить кредит. Оборотные средства необходимы, чтоб купить материал, полипропилен и латунь. Как я сегодня работаю: оплатил заказчик, покупаю сырье, произвожу, отгружаю. В промежутках другой заказчик говорит, сначала отгрузи продукцию, я тебе заплачу. А мне ее не с чего делать и не на что купить сырье.

« ЗАО Мушарака» 98% процентов своей продукции поставляет за пределы республики таким известным фирмам как ФД ПЛАСТ г.Москва, КРОСС г. Санкт Петербург, КОНТУР Екатеринбург, ПЛАСТИК Нижний Новгород и многие другие фирмы . Предприятие в 2017-2019 году полностью обновило парк оборудования. В данный момент компания имеем самое современное оборудование позволяющее выпускать продукцию высокого качества не уступающее импорту.

Муса Мусаев

 

 

 

 

Просмотров: 98

Оставьте первый комментарий на "За полипропиленом будущее"

Оставить комментарий


*