Животноводческий регион без пунктов забоя

Фото:http://president.e-dag.ru/

Чиновникам Дагестана дали понять – с чего начинается развитие животноводства. С сертифицированного забоя. Республика животноводческая, по количеству овец и коз занимает первое место среди регионов. Правда, количество завышенное. Определённая часть овец существует только на бумаге. В росте бумажного поголовья есть двойная выгода.

На каждую, в том числе возможно и бумажную овцематку выделяется субсидия. И во всех отчетах большое поголовье преподносится как недооцененная заслуга Министерства сельского хозяйства республики. Хотя ежу понятно, министерство не имеет к этому отношения. В основном овцеводством занимаются личные подсобные хозяйства, нередко вопреки тому, что им все время мешают.

Для примера могу привести фермера из Кизильюртовского района. Он разводит племенных овец. Власти по формальному поводу расторгли с ним договор аренды, и в ультимативной форме попросили убраться вместе с овцами и ягнятами на все четыре стороны. Судя по репортажу РИА Дагестан Хатуов только тем и занимался, что все время хвалил правительство профильное министерство и всех чиновников занимающихся сельским хозяйством за выдающиеся достижения.  Хотя первый заместитель федерального министра, как минимум выражал свое недоумение отсутствию в республике сертифицированных убойных пунктов.

Вроде на севере республики собирались строить цех по убой скота. Не понятно, работает он или нет. Агентству РИА Дагестан об этом ничего не известно. Мы не раз обращали на внимание на антисанитарию во время массового забоя жертвенных баранов во время празднования священного праздника Курбан байрам. Говорили о необходимости строительства в каждом городе пункта забоя скота, приема шкур. Да и сам премьер Артем Здунов, однажды был возмущен антисанитарным приемом шкур вдоль трассы в Хасавюрте. Но никаких цивилизованных стерильных методов забоя скота, согласно нормам шариата, привнесено не было. Кроме того Хатуов дал и ряд других дельных предложений. Об этом в следующих материалах.

Муса Мусаев

Просмотров: 265

Оставьте первый комментарий на "Животноводческий регион без пунктов забоя"

Оставить комментарий


*