Централизация Васильева противоречит ремуниципализации Путина

Действия Васильева могут привести к полному упразднению местного самоуправления в то время, когда в путинской перезагрузке системы говорится об усилении муниципалитетов.  Дагестан получил рекордный по своей величине грант в размере  1 млрд рублей. Глава республики, который и пробил эту сумму, советуется с общественностью,  на что потратить.  Для этого будет проводиться онлайн-голосование.   Мэр Махачкалы также предлагает провести опрос, какой парк разбить на уцелевшем от дикой застройки кусочке Эльтавского леса.

Правда, есть и скептики, которые опасаются, как бы не сфальсифицировали итоги голосования; оставшаяся муниципальная зеленная зона превратится в  частную коммерческую территорию. Одним словом, она будет обустроена, но  окажется не в муниципальной, а в частной собственности, принося доходы владельцам. А если кто-то будет возмущаться, скажут: “Так вы же сами за это голосовали”. Между тем, наряду с демократическими тенденциями есть и  антидемократические шаги. По поводу строительства “чертова колеса” и ледового дворца  с людьми не советовались. Оба объекта для Дагестана являются далеко не первостепенными.

Еще один антидемократический шаг – у муниципалитетов забирают право  разрабатывать генеральные планы. Речь идет  прежде всего о городах, потому что в селах генпланами мало где занимается. У мэров, по сути, забирают право распоряжаться муниципальными землями. А это основная статья доходов местных чиновников. Тем более, одна сотка земли в городе и в селе – это совершенно разные цены. При реализации  этого нормативно-правового акта ущемленные муниципалы могут в какой-либо форме протестовать.  Некоторые главы городов и районов публично выступили против повышения кадастровой стоимости земель. История может повториться, возможно, и в других формах протеста. Отменив выборы руководство Дагестана, по сути, назначает глав городов, районов и даже сел. Теперь у них еще и забирают  полномочия по разработке генпланов, функции по сбору и утилизации мусора.  Можно констатировать полное формальное и неформальное упразднение органов местного самоуправления. Самоуправления  и не было никогда. Но сейчас происходит полная централизация с  встраиванием «удельных князей» в вертикаль власти.

Между тем президент Владимир Путин обозначил ряд исходных положений для перезагрузки политической системы России. Эти положения лаконично и ясно формулирует тг-канал “НЕЗЫГАРЬ”.  Не буду цитировать все подряд. Но в этих положениях говорится, наоборот, об усилении муниципалитетов, децентрализации власти на местном уровне. “Уже четко реализуются усилия по вектору на дерегионализацию и ремуниципализацию (снижение полномочий регионов и усиление муниципалитетов)”, – пишет “НЕЗЫГАРЬ”.

Муса Мусаев

Просмотров: 227

Оставьте первый комментарий на "Централизация Васильева противоречит ремуниципализации Путина"

Оставить комментарий


*