В разделе кредитного пирога участвовали многие, а фигурант – один Умалатов

Вот так звучат формулировки из материалов обвинительного заключения: «Предоставив в очередной раз ложные сведения в банк, получил кредит, на этот раз на сумму 2,6 млрд рублей». Всем понятно, в «распиле» кредита участвовал не один Исак Умалатов.  Он мог получить небольшой кусок из этого большого пирога. Но другие участники распила и даже очень доверчивые представители обманутых банков, скорее всего, в материалах дела не упоминаются.   Отдуваться одному Умалатову, хотя документы подписывали и члены правительства, одобрившие госгарантию, и члены парламентской комиссии, и должностные лица банков.  Зачем Умалатов полез в это дело, занимался бы развитием своего бренда «Хас-сок».

Приоритетный инвестиционный проект “Дагагрокомплекс” начали реализовывать еще в далеком 2000 году при поддержке руководства Дагестана и с использованием американской техники и технологии. Обещали создать  пять тысяч высокооплачиваемых рабочих мест, создать суперсовременный анклав по выращиванию ряда сельскохозяйственных культур. Во время помпезных открытий и закладок первых камней были суперсовременные трактора. За рулем одного из них действительно сидел настоящий американец.  Но потом и техника, и американец, и миллиардные кредиты – все пропало.  Помимо банков в проект вложились и многие другие кредиторы, которые не знают, с кого требовать свое имущество. Перед объявлением о банкротстве все движимое имущество, те самые трактора и другая техника  исчезли. Видимо, вывели из собственности, чтоб не возвращать кредиторам. Оставалась земля, которую нельзя взять и куда-то увезти.  Это одну и ту же землю, согласно материалам дела, Исков дважды закладывал под кредиты. И кредиторам, которые хотели бы хотя бы немного покрыть свои убытки за счет продажи этой земли, могут показать фигу. Правительство Дагестана собирается возвращать эти земли в муниципальную и республиканскую собственность. В пресс-службе Минимущества РД сообщили, что «в Кизлярском районе были обнаружены участки, закреплённые за ООО «Дагагрокомплекс», и по поручению вице-премьера будет проработан вопрос о прекращении прав Общества на них в связи с лишением предприятия статуса масштабного инвестиционного проекта».

Земли эти для  «Дагагрокомплекса» были отняты у хозяйств Кизлярского и Тарумовского районов.  Сначала “Дагагрокомплекс” хотели реализовать в Ногайском районе. Но ногайцы всех стран приехали и сказали: “Не надо”. Потом так называемый в начале «сахарный проект» перенесли в соседние районы.

Как же дальше будут развиваться события с громким и «громколопнувшим» проектом «Дагагрокомлекс»?  Судя по мягким срокам других громких дел, Умалатову могут дать небольшой реальный или условный срок. Но если в уголовных делах других должностных лиц ущерб оценивают по-разному, и доказательства не железные, то в деле “Дагагрокомплекса”  многомиллиардный ущерб очевиден для всех.

 

 

Просмотров: 560

Оставьте первый комментарий на "В разделе кредитного пирога участвовали многие, а фигурант – один Умалатов"

Оставить комментарий


*